*イカと大根の炊いたん
*イカと大根を炊くと、不思議と両方が柔らかくなり相性が合い大変美味しい
① 大根の皮を剝き、横切り2~3cmに切り、水・米を一握り入れ柔らかく炊く。(大根の苦みやアク取り)
② イカを洗い適当な大きさに切り、酒・醤油・みりんで味を付け軽く炊いて置く。
③ ①の水を捨て去り、新たに水を入れて、②を入れ醤油・みりん昆布茶で味付け煮て出来上がり。
*イカと大根の炊いたん
*イカと大根を炊くと、不思議と両方が柔らかくなり相性が合い大変美味しい
① 大根の皮を剝き、横切り2~3cmに切り、水・米を一握り入れ柔らかく炊く。(大根の苦みやアク取り)
② イカを洗い適当な大きさに切り、酒・醤油・みりんで味を付け軽く炊いて置く。
③ ①の水を捨て去り、新たに水を入れて、②を入れ醤油・みりん昆布茶で味付け煮て出来上がり。