おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 814 イカと大根の炊いたん

2012年01月24日 | 日記

*イカと大根の炊いたん 

*イカと大根を炊くと、不思議と両方が柔らかくなり相性が合い大変美味しい

          

   大根の皮を剝き、横切り2~3cmに切り、水・米を一握り入れ柔らかく炊く。(大根の苦みやアク取り)

   イカを洗い適当な大きさに切り、酒・醤油・みりんで味を付け軽く炊いて置く。

   ①の水を捨て去り、新たに水を入れて、②を入れ醤油・みりん昆布茶で味付け煮て出来上がり。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする