*下仁田ネギの煮びたし(2人分)
*ネギは霜に当たると甘みとぬるみが出て、大変美味しくなる。下仁田ネギの収穫は天気の良い日に掘り、一日畑に放置し、天日干しにより、甘味が更に増す。
① ネギ(下仁田ネギ)2本の白い部分を4~5cmくらいの長さに切る。
② フライパンにオリーブ油大匙1を入れ温めて、ネギを並べ4~5分焼き、裏返し、きつね色に焼く。
③ 醤油大匙2・だし汁大匙6・みりん大匙2・薄切り生姜2~3切れを沸騰させ火を止めて②のネギを入れ出来上がり。
*下仁田ネギの煮びたし(2人分)
*ネギは霜に当たると甘みとぬるみが出て、大変美味しくなる。下仁田ネギの収穫は天気の良い日に掘り、一日畑に放置し、天日干しにより、甘味が更に増す。
① ネギ(下仁田ネギ)2本の白い部分を4~5cmくらいの長さに切る。
② フライパンにオリーブ油大匙1を入れ温めて、ネギを並べ4~5分焼き、裏返し、きつね色に焼く。
③ 醤油大匙2・だし汁大匙6・みりん大匙2・薄切り生姜2~3切れを沸騰させ火を止めて②のネギを入れ出来上がり。