おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 794 下仁田ネギのにびたし

2012年01月04日 | 日記

*下仁田ネギの煮びたし(2人分)

*ネギは霜に当たると甘みとぬるみが出て、大変美味しくなる。下仁田ネギの収穫は天気の良い日に掘り、一日畑に放置し、天日干しにより、甘味が更に増す。

           

   ネギ(下仁田ネギ)2本の白い部分を4~5cmくらいの長さに切る。

     フライパンにオリーブ油大匙1を入れ温めて、ネギを並べ4~5分焼き、裏返し、きつね色に焼く。

    醤油大匙2・だし汁大匙6・みりん大匙2・薄切り生姜23切れを沸騰させ火を止めて②のネギを入れ出来上がり。

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