おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 807 噌汁を作ろう

2012年01月17日 | 日記

味噌を作ろう

米を使ったみそ用の麹を作り味噌を作りましょう。この作業は2月初旬に実施。

  

      米豆1kgを洗い、4kg水に1日浸け、30分煮て、自然冷却して圧力を抜き、煮汁は取り置く(500mℓ)。

      豆はマツシャーやすりこぎ・フードプロセッサーで潰す。

      体温程度の温度で、②の豆・麹1kg・塩500g・取り置きの煮汁で、耳たぶ位の柔らかさにする調整する。

      樽に塩を薄く敷き、③を隙間が出来ないように敷きつめ、薄く塩を敷き、ラップで空気を遮断して、9~10月まで成熟させる。

    出来上がり味噌5kgに対して塩10%

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