*蕪の葉とお揚げの炊いたん
冬の寒い時期の蕪甘みがあり、葉も炊いて美味しい。背丈は80cmもあり、玉の重さは1.7kgもあり千枚漬けにしました。
① 鍋に水・昆布・蕪の葉を3~4cmに切り入れる。
② 適量の水・塩(昆布茶があれば)・だしの素・だし・醤油・油揚げを入れ、好みの柔らかさに煮て出来上がり。
*だしの素・・市販品のおでんの素でも良い。
*だし・・ブリ・雑魚・鰹節・豚肉・イカ等が合う
*蕪の葉とお揚げの炊いたん
冬の寒い時期の蕪甘みがあり、葉も炊いて美味しい。背丈は80cmもあり、玉の重さは1.7kgもあり千枚漬けにしました。
① 鍋に水・昆布・蕪の葉を3~4cmに切り入れる。
② 適量の水・塩(昆布茶があれば)・だしの素・だし・醤油・油揚げを入れ、好みの柔らかさに煮て出来上がり。
*だしの素・・市販品のおでんの素でも良い。
*だし・・ブリ・雑魚・鰹節・豚肉・イカ等が合う