おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 806 簡単蕪の塩もみ

2012年01月16日 | 日記

*簡単蕪の塩もみ

*今、かぶらの収穫最盛期、かぶらの生の味を短時間の調理で美味しく味わえる。

  

  蕪の厚皮をむき取り、スライサーでスライス、塩をふりかけ10分程置き、水を絞る。で味付け程度に1時間ほどおく。

   酢:砂糖=3:1の割合、昆布茶少々。

    ②に①を入れて出来上がり。

*塩もみだけでも美味しいが、甘酢に柚子の絞り汁や柚子の皮を使うとかより美味しい。

* 唐辛子をかけて食べるのも好みにより。

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