おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 795 花豆の煮豆 

2012年01月05日 | 日記

*花豆の煮豆

   

 豆300gは、一晩しわがのびるまで水につけて置く。
 圧力釜に入れ水をたっぷり加え、煮立てて茹でこぼす。
茹でこぼす時、流水の下で静かに水を注ぎ、豆のひび割れを避ける為空気に触れないようゆで汁を交換する。
 の作業を2~3回繰り返し、皮を破らないように丁寧に洗う。
 圧力釜に豆が隠れるくらいまで新しい水を入れ、シューっと吹いてきたら弱火で15分煮る。
 圧力を抜いて、指でつまんで柔らく、水に浸かっていたら、砂糖250gと塩一つまみを加え、蓋をしないで10~15分弱火で煮る。
 火を止めて一晩置き、翌日10分煮て出来上がり。

  

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