① 豆300gは、一晩しわがのびるまで水につけて置く。 ② 圧力釜に入れ水をたっぷり加え、煮立てて茹でこぼす。 茹でこぼす時、流水の下で静かに水を注ぎ、豆のひび割れを避ける為空気に触れないようゆで汁を交換する。 ③ ②の作業を2~3回繰り返し、皮を破らないように丁寧に洗う。 ④ 圧力釜に豆が隠れるくらいまで新しい水を入れ、シューっと吹いてきたら弱火で15分煮る。 ⑤ 圧力を抜いて、指でつまんで柔らく、水に浸かっていたら、砂糖250gと塩一つまみを加え、蓋をしないで10~15分弱火で煮る。 ⑥ 火を止めて一晩置き、翌日10分煮て出来上がり。
|