おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 802 疲れを取る野菜料理 

2012年01月12日 | 日記

*疲れを取る野菜料理

 

           

疲れを取るには、豚肉や鶏肉とビタミンCたっぷりで、ビタミを壊さない蒸し煮が良い。無農薬野菜や有機栽培といった野菜を取り入れることで、疲労回復に大きな効果がある。ビタミンが豊富な野菜や果物は、生姜・アスパラガス・山芋・枝豆・大豆・トマト・ブルーベリー・オレンジ・ブドウ・レモン・キウイ・アスパラ・ブロッコリー・ホウレン草・ニラがある

        

ぶた肉(鶏肉)200gを一口大の削ぎ切り。

 人参1/2本細切り・生姜細切り少々・ホウレン草1束・ブロッコリー・玉ねぎ1/2個・エリンギ2本は半分の長さに薄切り。

①②を蓋の出来る鍋に入れ、白ワインカップ1/4・粗挽き胡椒と昆布茶小匙1・コンソメスープの素顆粒小匙1を混ぜる。

④ 蓋をして、中火で56分。火が通ったら出来上がり

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