せりには、「水ぜり」と「田ぜり」があるのだということを、先月北九州で初めて知った。
「田ぜり」のほうが、だんぜん香りがよいのだという。
でも、出回る時期はほんのわずかなのだとか。
先日、近所のスーパーで見つけた千葉産の「田ぜり」
迷わず、即買い!である。
これから、さっと湯がいておひたしと おにぎりに。
どんな味かな?
春の味だよね、きっと♪
「田ぜり」のほうが、だんぜん香りがよいのだという。
でも、出回る時期はほんのわずかなのだとか。
先日、近所のスーパーで見つけた千葉産の「田ぜり」
迷わず、即買い!である。
これから、さっと湯がいておひたしと おにぎりに。
どんな味かな?
春の味だよね、きっと♪