KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★私のニューヨーク的朝ごはん

2017年08月19日 | Time in ニューヨーク



私のニューヨーク的
フルーツ&ベジタブル朝ごはん♪

ブルーべリーパンケーキ
フルーツたっぷりスムージー
キヌア入りサラダ
アプリコットソースのヨーグルト

以前ハワイで教えてもらった
美味しいパンケーキミックスをついに発見。
ハワイではよく見かけたのに
ニューヨークでは今のところ一軒しか置いてないKrusteazのバターミルク味。




アメリカのパンケーキは
日本のホットケーキミックスとは
まったくの別モノ。

クッキーやケーキにはちょっと塩けが効いていて、
このパンケーキもほんのちょっぴり
そんな感じ。そしてしっとり。

そしてニューヨーカーの庶民の味、
いろんな"NY Dinner (ダイナー)"で
いく度となく注文したパンケーキに
トッピングのつもりで頼んだ
ブルーべリーやストロベリーなどの追加オプションは
外に添えられているのではなく
パンケーキの中に混ぜ込んであるスタイル。



最初の時には、あれ?ストロベリーがない!
間違ってるコレ!とウエイトレスさんに思わず言ったら
中に入ってるから。と言われ半信半疑で切ってみたら
確かにふんだんなイチゴf^_^;
というほど見た目にはただのプレーンなそっけなさ。

ハワイの有名なパンケーキ屋さんや
日本のお店で食べるオシャレなパンケーキは
見た目も華やかでゴージャスなのに、

ここではそんな華やかさはまったくなく(笑)
厚みもなく、フワッフワでもなく、
そっけないほど飾り気がないけれど、
時にはパンケーキの上にただカリカリベーコンがのっていて驚いたりするけれど、

薄いのに、モチモチ。しっとり。
ちょっぴりソルティ。
そして、中からフルーツ。

ほかのアメリカはどうかわからないけれど
(たしかカリフォルニアでは外にフルーツだった。バナナ入りは私も家で作ってた)

私的にはべリー類やシナモンアップルなどが
生地と一緒に焼いてあるのがニューヨークスタイル♪

今日はクリームチーズとブルーベリーソースと一緒に。

そしてこのところハマっているフルーツスムージー♪




1人用の小さなスムージーマシーンを買って
いろんな味にチャレンジ。
とにかく信じられないくらいの安さのニューヨーク。



安い時に買って冷凍してそのままスムージーにするといいのよ、と
以前住んでいたゲストハウスで教えてもらい
ストロベリー、ダークチェリー、ブルーベリーをフリーザーに常備。
アーモンドミルクにアボカドも美味しかったし✨
ビーツやケールもためしてみよう♪

本日のスムージーは、バナナ
旬の果物、ドーナッツピーチ、ダークチェリーと
ブルーベリー、ヨーグルトとオーガニックミルク。
そしてNew York 産ハチミツを少し。



日本では毎日こんなゼイタクなかなかできない。ニューヨークのお気に入り私の朝ごはん。

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