KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★ニューヨークひよこ豆味噌作りの会

2018年06月18日 | Time in ニューヨーク


「ニューヨーク ひよこ豆味噌作りの会」で手作りひよこ豆味噌を作りました♪


先日、ロンドンとオーストラリアで
ひよこ豆味噌を作ったよ〜!というコメントを頂いたので
ならばニューヨークでも!とさっそく開催。


いろんなサイトをググりながらレシピを作り、
材料を揃えて。



オーガニックのひよこ豆と国産米のこうじ。
塩は地中海のKosher Salt。



ニューヨークではあちこちで
この「Kosher コーシャー」と書かれたものがあって
ユダヤ教の人々の食べものなのだとか。

イスラム教はḤarāl(ハラル)、ユダヤ教はKosher (コーシャー)なんだよ。
いろいろな制限があって
作り方も作る現場にまでしっかりチェックが入るから安心なんだ、
だからホットドッグもこのKosher にしたよ
という話を先日ヤンキースタジアムで聞いたばかりなので塩もそれで。

こうじはニュージャージーの日系スーパー「ミツワ」で。

「Whole foods ホールフーズ」の
オーガニックのひよこ豆(こっちではChick pea チックピーと呼んでいます。chick はひよこのこと)は一晩水に漬けて、
朝から3時間コトコトと煮たものを。






ニューヨークのママたちとちびっ子たちと一緒にサンデーランチを食べてワイワイとにぎやかに
ブロンクスのお家で初めてのパーティ♪

本日のメニューは

・ベトナム ホイアンで習った手巻き「生春巻き」

・塩麹、醤油麹漬け 蒸し鶏

・イブちゃんに教えてもらった「NY風レンズ豆のスープ」

・イタリアンファミリー定番の味 「リオ様(笑)サラダ」

・山形で摘んだふきのとうと蔵王味噌で作った「手作りふきのとう味噌」クリームチーズのせ

・フランス人ヨハンに教えてもらったトレダージョーズの「トリュフ入りレバームース」とフランスパン

・ゴルゴンゾーラとドライフルーツのカナッペ

・メキシカンの味 guacamole(ワカモレ)

・フルーツスムージー(バナナ、チェリー、イチゴ、パイン、ブルーベリー、ヨーグルト、ミルク、ファーマーズマーケットで買ったハニー)

・アールグレイのシフォンケーキ(うまく膨らまなかったけど)

差し入れに持ってきてくれた
ブルックリンで作っているという日本酒「Brooklyn kura 」はラベルもオシャレで麹の甘い香り。





おいなりさんにはきざんだラッキョが入っていてカリカリの食感がグー!





25年以上前、まだ新米ママだった頃に
こうしてママ友たちと大豆の味噌作りや
パン教室でパンを習っていた
懐かしい記憶が急によみがえり、




あれから四半世紀の時が流れたこと
今ここがニューヨークであること
大豆じゃなくてひよこ豆でお味噌作っていること(笑)

このコントラストの不思議さを思いながら
どんな味になるのか出来上がりが待ち遠しい♪

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