KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★カントリーハウスで天ぷら♪

2020年04月08日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
ペンシルバニアで天ぷら〜〜〜❣️

カラッとサクっと揚がりました(๑>◡<๑)ノ💖✨

材料はおとといスーパーで買ってきた
エビとタラ以外はハウスにあるもので。






ホワイトスィートヤムはサツマイモのこと。
コリアンヤム、ジャパニーズヤムと
表示されて売っていることもあり。


あえてホワイト、というのはオレンジ色のヤムもあるから。

これまたサツマイモと違った美味しさで
いつかYouTubeで紹介出来たらいいな、と
思っている食材。

やっぱり天ぷらにはサツマイモは
マストアイテム。

それから、シイタケがわりに
マッシュルーム。
ブロッコリーと、ケール。

ケールは天ぷら名人の仁美さんが去年
山形で作ってくれて、サックサクで
美味しかったので今回冷蔵庫にあったから
初チャレンジ!

ケールの天ぷら、2人とも大感激♪

それと、人参には上についていた葉も
一緒に彩りとして。
これもカラッとパリパリ。

天つゆに大根おろしと
しょうがのすりおろしを入れて。

なかなかお湯が沸騰しなくて、
そばが茹で上がるまで5分。

先に天ぷら食べてて〜!と 水と氷でしめてテーブルに出すとほぼ天ぷらがなくなってたほど
猛スピードで爆食べしてたf^_^;

こんな美味しい天ぷら
今まで食べたことないよ〜!

おやすみ、今日は
本当にデリシャス テンプラ ありがとう!
と寝る直前まで言い続けた2人。

そして、いつもなら捨てていた
ニンジンの葉っぱ。どうする?と
聞かれたんだけど、
なかなか買い物に行けないこのご時世だから、
取っておく!といったものの、

どうする?そろそろ捨てた方がいいんじゃない?と
言われて、あわてて検索してみた。


ニンジンの葉の炒め物は以前やったけど
茎がかたすぎてイマイチだった。
ふりかけは、白いごはんだけを
食べる文化じゃない2人には、うーん…

それで見つけたのは乾燥パセリのような、
乾燥ニンジンの葉!

軸を取って水気をしっかりと切ってから
電子レンジで3分、ひっくり返して2分。








パリンパリンになるのでザルの上で
スプーンでスリスリとしていくと、
ご覧の通り!
グリーンが美しい粉末状のものが
出来ました(๑>◡<๑)ノ✨








スープやマッシュポテトの彩りに良し。
スムージーに入れても良し。






カロチンやビタミンEも豊富で、
根っこのニンジン以上の栄養素なんだとか。

葉付きのニンジンが手に入ったらぜひおススメです♪

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