今朝は
「イタリアン フレンチトースト」を
作るわね!とマリア。
イタリア風フレンチトーストって
響きがなんてステキ❣️
イタリアンブレッドを使うから
そう呼ぶらしい。
焼く時にバター使うから
ちょっとアメリカ風だけどね。といいながら。
どこの家庭にもあるガス台の上に置く
細長いパンケーキ用のプレートで焼く
イタリアンスタイルのフレンチトーストには
卵液にシナモンが入ってる。
これはアメリカ式?
そもそもフレンチトーストって
本当にフレンチなのかしら?とつぶやきつつ。
確かに、
フランス人のクラスメイトが以前、
なんでみんな
「フレンチポテト」って言うんだろう?
ポテト揚げるのはベルギーから来たのに。
ホントはベルジャンポテトなのに。
ボクたちフランス人も
よくわからないんだよ、なんでそう
呼ばれるようになっちゃったのか。
と肩をすくめて話してた。
そして、私はさらにバターをのせて
ホイップクリームとベリーのジャムで
驚く2人。
あ…そんなに?まぁ、Kaoru は
やせてるからいいんじゃない…
国籍もスタイルも、もはや関係なく
とにかく、歯ごたえのあるブレッドで
美味しい〜❣️
昨夜雪が降ったらしくほんのり雪化粧。
朝陽であっという間に解けて、
ひさしのところの影だけが
少し残っていた真っ白な雪の美しいこと。
しばらくジャパニーズごはん食べてないよ!
なんで?食べたいよ!というリクエストで
今夜は炊きたてのごはんとお味噌汁で
しょうが焼き定食を作ろう〜♪