チャイナタウン にある歯医者の後の
ランチタイム。
通りがかりにヴィーガンの
チャイニーズレストランを発見して行ってみた。
老いも若きもチャイニーズの人たちも、
そしてさまざまな人種もたくさんの人気店✨
I am so excited !とワクワクなLeo。
私も同じく。
ベジタリアンな中華料理ってどんなんだろう?
表に貼り付けられた写真付きのメニューを
見るとまったく普通な感じで遜色ナシ。
とかなんとか言って、本当にそうなの?と
疑ってしまうほどに。
ランチスペシャルは$7.99と日本円でも
800円ちょっと。
チキンの黒胡椒炒めと、
Dim sum (ディムサム=飲茶)を3種類。
大豆ミートとまた違う「進化系ミート」で
驚くほど、クオリティが高くだまされる😂
たぶん、食感だけを求めているんだね。
今までの遺伝子的な記憶で、とは
狩猟民族のDNAを持つリオの意見。
でもその食感さえ満たされれば別に
ホンモノの肉じゃなくても充分。
インポッシブルバーガーでもまったく
物足りなさがないしね。
それよりも胃腸が軽くて快適だよ!という。
農耕民族のDNAのワタシは、
遺伝子の記憶というより子どもの頃からの
食生活の記憶。
または、
好き嫌いしないでなんでも食べなさい、という
教えに基づいて多少の罪悪感が残りつつ。
それでも、上に同じく調子がイイというか
心地がイイ。
このところ、そのせいかは不明だけれど
2人とも体のラインが少し
スッキリした感じで軽やか。
そして、チャイナタウン の
スーパーマーケットを回って新たな食材探し♪
ヴィーガンチャイニーズの
スーパーマーケットまであって、
ベーコンから三枚肉の塊から
ローストダックの肉風から魚風まで驚くほど。
そして味付けは無限大。
これまで培ったレパートリーをいかして
さまざまな国の味付けやレシピに挑戦してみたい。
時々見かけるマンハッタンの
「ヴィーガン寿司レストラン」にも行ってみよう。
今まで知らなかった世界に
興味津々な今日この頃。
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