![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/77/bd9ec446fbfa2a5b64ac897a9f176791.jpg)
先日Warwick (ウォーウィック)の
ファーマーズマーケットで買った
パンプキンでジャックオランタン作り🎃✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/7b/d16975e0bdb145141b287fce86d29bc7.jpg?1730213516)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cb/f3f8cd67545b33f516fac20c402434c2.jpg?1730213615)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/39/aab95f5cd5350b858bb52a660522a854.jpg?1730213630)
↑下絵よりかわいくできてる!
私もやっぱり作りたくなって
エビスカボチャをくり抜き
小さなジャックオランタンを。
中味はパンプキンスープに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f5/69cb7c1ce3017e67cd35defe26d038c8.jpg?1730213660)
少しの水とコンソメキューブを少し、塩少々。
柔らかくなったら
フードプロフェッサーにかけて鍋に戻し
ミルクを入れただけ。
なのに驚くほど濃厚でカボチャの
優しい甘さが体に染み入るほど美味しい。
この間スーパーで買った全体の色が
白っぽくて、こっちでよく見る品種の
パンプキンでスープを作った時は
味がイマイチ。タマネギと
瓶入りチキンコンソメはチキンの味が
強くなってしまいカボチャの味が
あまりしなくて何スープか
まるでわからなくなってしまったので
今回はシンプルに素材を生かしたいと
レシピにあったバターも小麦粉も使わず。
結果、大成功!なにより農場直産で
もともとの味が良かったからにほかならない。
くり抜いた種は洗って乾かし
これからオーブンで焼いてあとは
皮ごとポリポリと食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/bf/b6967baeb42313f0f7c32f4b798c7f9a.jpg?1730213865)
これは子どもの頃からいつもマムが
作ってくれていた懐かしの味なのだそう。
なにしろ、ここはハロウィンの本場。
飾りつけも盛り上がり方も長い歴史があり
大人から子どもまでみんなで
心から楽しんでいる様子が
街のここそこで感じとることができる。
いよいよ2日後となったハロウィンの夜を
今年もニューヨークで過ごすことができず
残念すぎるけれど
それでもロウソクを灯して
ウチの前のガーデンで
ジャックオランタンを楽しんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1b/7d2e76545ad718e0d399a809cc19a0a0.jpg?1730213896)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/79/4bb6e24992c6412b5e740da0ee535c18.jpg?1730213896)
ファームの今年最後のフレッシュな
トウモロコシはビックリするほど甘くて
最後のひと口を名残り惜しみながらほおばった。
ローカルコーンは夏の最高の味覚✨と
思えるほどに毎年のお楽しみ。
また来年が待ち遠しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e1/eba1ad3640e18508a66b54cee76325b8.jpg?1730213926)
(これで1本50¢(75円くらい)って
日本だったらこのクオリティなら
200 〜300円レベルなのに
とにかくトウモロコシが甘くてジューシー、しかも安い♪)
リンゴはアップルパイやコンポートに。
シャキッとした蜜入りリンゴには
ほど遠いけれど、それでも香りが
とにかく良くてリンゴらしい風味が
口いっぱいに広がる美味しさ。
先週の土曜日はライブのお仕事にくっついて
マサチューセッツまでドライブ。
北に行くほど紅葉は終わり、ところどころ
冬の始まりを思わせる風景が広がっていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/fe/3a94ccca327cbb8db7dfb4b92e5101e6.jpg?1730213998)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/bb/5ae2c01f08228e58c983f4031f63858a.jpg?1730213998)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/3a/85d99bdfa457e05e0a052bc5e0927a37.jpg?1730213998)
今年は日々移りゆく樹々の色を
たっぷり心ゆくまで堪能した秋だった。
いつもよりも秋が長かったのかもしれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/5f/a01082c755cf9cf23e72e4b2209e6441.jpg?1730214098)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/46/8383a62365466ebd8deb9c4f46bded01.jpg?1730214098)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/50/f3dfb5b39249ad2f34ae39848fc7cced.jpg?1730214098)
秋晴れが続き、色づく木の葉や
その間から見上げる青い空を見上げるだけで
こんなにも心が豊かになれる。
日常ではいろんな作業で
つい下を向きがちなことに気がついた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a5/b53d46132ba8b6bae7fc92db1e5fd0f0.jpg?1730214117)
やっぱり上を向いて歩いていこう。
空を見上げて季節を感じながら
自然のリズムに合わせて深呼吸しよう。
そうすれば心も晴れやかになっていく。
↓ たった今完成!
オーブンに10〜15分。塩をかけただけで
ローストテッドパンプキンシードの
出来上がり✨
皮ごとホントに美味しくて
ヤバい、止まらない❤️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/04/9e4e185ce4ed1e7670838336f8cb4c34.jpg?1730219915)
#newyork#halloween#ジャックオランタン作り