ニューオリンズで食いだおれの旅♪
朝は、ニューオリンズ発祥の
「バナナフォスター」のフレンチトースト。
バナナをバター、ブラウンシュガー、シナモン、ダークラム、
バナナリキュールでフランベしたソースと
アイスクリームがのっていてクルミと
バナナチップスも添えられていた。
そんなに甘すぎず、フレンチトーストと
ほんのり塩味の塩キャラメルのようになったソース、
アイスクリームにバナナが絶妙でめちゃウマ❣️❣️❣️
そしてランチは
チェーン店のようにあちこちにあったカフェ
「WILLA JEAN」へ。
昨日はシーフードガンボだったので、
チキンガンボ。そしてホワイトビーツとルッコラ、オレンジ、ピスタチオのサラダ。それからコーンブレッドを。
コーンブレッドは今までで一番の美味しさ。
日本では食べたことがないけれど
こっちでは少し温めてあり、
バターとメープルシロップやハニーなどが添えられている。
夜は、絶対コレを食べずに帰れない、
と思っていたCrawfish クロゥフィシュ、ザリガニを。
ん〜!
やっぱりニューヨークで食べたのより数倍美味しい!!!
食べるところもあれより断然ある。
そしてザリガニのクリームスープも。
ちょっとしょっぱくて水をたしてみたら、
ぬるくなっちゃったけど、
これまた濃厚で美味。
↑ココでザリガニ茹でてます
↑チェーンのリールを巻いて上げ下げして茹でる昔ながらのやり方
食べることが大好きなリオは
毎食ごとに時間をかけて丹念に調べ上げ、
友人やホテルの人、タクシーのドライバーなど
地元の人たちに手当たりしだいに
聞き込み調査をしながら絞りこんでいく。
食への直観が冴えわたっているため(笑)
ほぼハズさないので、私はまる投げ状態。
次の食事のために歩いて
時間かせぎしておなかがすくのを待つ、
そんな時間を過ごしていたほど。
Creole クレオールと呼ばれるFrench Caribbean フレンチカリビアンな
伝統的なルイジアナ料理、予想以上なクオリティ。
今度は料理教室にも参加してみたい♪
旅に出た時には0人だったのに、
ほんの1週間で東京をあっという間に
上回り、戻ってきたら
非常事態宣言が発令されたニューヨーク。
昨日、地下鉄に乗ったら
マスクをしている人はたったの2人。
消毒液やマスクや風邪薬の棚は空っぽだと
ネットのニュースでみたけど
トイレットペーパーはあるらしい、と聞いた。
え?非常事態宣言出されたの?
知らなかったよ。で、何したらいいの?
驚いた様子もない。
えー、知らなかったの?
あんなにテレビやラジオつけてるのに。
ん〜、何したらいいとか、これはしないで、とか
そういえば知事さん、なんか言ってたかな?
手洗いとか、くらいだったかしら。
全米での大きなフェスやイベントは
ぼちぼち中止のニュースも流れてはいるものの…
今日の夜はアッパーイーストサイドの
イタリアンレストランで演奏するから
気が向いたらおいでよ。
そうそう、水曜日の夜の
ジョージアンレストランも予約しなきゃね!
だ、大丈夫なの?
なんで?
…確かにどこからも自粛通達出てないかf^_^;💦
地下鉄でも、ちょっと心配していた
アジア人だからと見られることもなく
いつも通り。
(でも、こういう時はオーラ消して
透明になるイメージしていきます)
いきなりきた非常事態宣言も、こっちの人たちは
パニックになる様子もなく
ピリピリとした緊張感もなくてビックリ💦
目まぐるしく動いていく状況で
明日はどうなっているかわからないけれど、
見守っていくしかない。
そして、とにかく目の前のことに集中していこう。