須玉日記

母と子、たまに父による写真日記。

アート&グルメ

2011-09-03 10:28:55 | foods
2011年9月3日 <母>

10日ほど前、ホテルオークラの東日本大震災復興支援を
目的にした文化勲章受章作家の競演という美術展に行きました。

文化勲章を受けた人の作品をまとめて見られるというめったにない
企画は中身が濃く、見ごたえのあるものでした。

その後は近くの菊池寛実記念智美術館内のレストランでランチです。
店名ヴォワ・ラクテは天の川という意味だそうです。

入口を振り返ったところ







庭を望む窓際のテーブル、グラスの水も緑をたたえています。






アートで脳に、ランチでお腹にたっぷり栄養を行き渡らせます。
このお席、居心地が良くてつい長居してしまいました。



この日は訳あって友人ご夫妻のご招待。
Wさま、ごちそうさまでした!
芸術の秋の序章のような一日でした。
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鎌倉食べ物散策

2011-08-11 08:42:56 | foods
2011年8月11日 <母>

北鎌倉から鎌倉へ。
ランチの後、江の島へ行く前のひと時鎌倉駅周辺を散策しました。

ランチはは北鎌倉の「鉢の木」。
私は半月点心弁当、メニューの中では一番安いながら(2310円)
お味は抜群、このようなお弁当はどこにもありますが、
こちらのは一つ一つの味付けがどれも美味、本物の味がしました。

見た目より食べ応えがあり、残ってしまったお新香が、又とっても
美味しくて、それを食べるためにご飯をお代わりしてしまいました。


photo by chichi



この日はあまりに暑く、カンカン照りのペコちゃんがかわいそうで
傘を差しかけている女性がいました。


photo by chichi




この時間帯、日は通りの右側のお店に差し込み、道の左側のお店は日蔭なので
どうしても左側のお店ばかり入ってしまいます。
日影茶屋、ここの麩まんじゅうが欲しかったのですが、保冷剤がきくのは2時間程度、
帰宅は夜になるので諦めました。


photo by chichi




鎌倉と言えばこちらのサブレ。
2階の柵の一部が鳩の形に切られています。
ちゃんと赤いおめめも付いています。
鳩サブレお買い上げ。


photo by cichi



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カフェ明治学校でランチ

2011-07-16 14:10:43 | foods

2011年7月16日 <母>

私にとっては約半年ぶりの須玉です。

30℃と快晴の須玉に着いたのは、ちょうどお昼どき。「いち」のつけ合わせ野菜

たっぷりのジューシーハンバーグも魅力だけど、今日はカフェ明治学校のランチ

にしました。

ランチは二種類。

 

photo by chichi

 

 

 自家製塩豚の山椒のロースト

photo by chichi

 

 

夏野菜と新玉ねぎと新じゃがのオーブン焼

photo by chichi

 

校長室の応接セット(たぶん)のフカフカイスで明治の気分の中、現代風の

美味しいお食事でした。

この二品、家でもぜひつくってみたいです!

 

 

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サロンほんわかでランチ

2011-01-09 06:24:40 | foods
2011年1月9日 <父>

半年ぶりにサロンほんわかへ。ログのトレーラーハウスで営業している
喫茶店です。サロンだと美容院と間違えられるようで、表の看板には
コーヒーほんわかとなっていました。

今回は、同僚のYSさんとヘルシー和食弁当を頂きました。1月7日
だったのでご飯は七草粥でした。料理もおいしく大満足です。






食後は、コーヒーを飲みながら八ヶ岳周辺の観光地について、話がはずみ
ました。当然、<父>のログハウスについてのうんちくも披露。






帰りには、お年賀(中身はシャレた手ぬぐい)と年賀状も頂きました。
定期的に食べにいきたいと思います。






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カフェ明治学校 2

2010-12-23 08:00:23 | foods
2010年12月23日 <母>

さて、メニューは・・・






2種類頼みましたが、こちらは私の頼んだ
旬のキャベツと豚ロース肉のトマトソース煮です。






学校のある須玉町津金はりんごの産地で、デザートはその林檎を
たっぷり使ったあつあつのアップルパイと冷たいアイスのコンビネーション。






食後、どうぞと言われて<父>は「猫踏んじゃった」をつっかえつっかえ
弾きました。
モチロン、他のお客さんが帰った後でした、ホッ。(-_-;)



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秋の果物3種

2010-09-28 09:11:10 | foods
2010年9月28日<母>

秋の果物、そして山梨と言えばブドウですね。
昨日のポチのいた場所から少し行くと、ぶどう畑が広がっています。

これは何の種類かわかりませんが、たわわになっていました。
お店で見る程粒ぞろいではなかったので、葡萄酒用かもしれません。






ぶどう畑の端では柿も色づいてきていました。
きっと自家用に植えているんですね。






遠くにりんごもあリ、もう熟しているのかやけに真っ赤。
何の種類?と近づくと、なんと赤い紙が被さっていたのでした。


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○と□

2010-09-23 10:13:42 | foods
2010年9月23日 <母>

昨日は中秋の名月、東京でもきれいに見えました。
それと<父>のバ-スデー。
それでこんなケーキを買いました。
夜空に浮かぶ満月に見立てたかったのですが、
急な思いつきだったので小道具が揃いませんでした。






こちらは少し前に頂いた、神戸のお菓子。
さすが神戸、味も見た目も素敵ななクッキーです。
今はもうからっぽで、おしゃれな缶がマイ コレクションに
加わっています。

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ピーマン六変化

2010-09-02 07:14:09 | foods
2010年9月2日 <母>

須玉でピーマンを収穫しました。
赤いのもパプリカではありません、ピーマンです。
久しぶりに行ったので、完熟ピーマンになって
なってしまっていたんですね。






何色になるか並べてみました。
ピーマン七変化にひとつ足りない六変化。
両サイドは良いけれど真ん中のふたつは
食するにはちょっと不気味。
でも、収穫出来ただけでも感謝です。

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 ぶどう畑で・・・

2010-08-01 06:46:51 | foods
2010年8月1日 <母>

車で走行中、おもしろい物が目に飛び込んできて
思わずいつもの「止めて!」を発しました。

ここは山梨県、そう、ぶどうの産地です。
実を袋でくるんであるのですが、なぜか
いくつかは、笠のような物を被っています。

ありゃー、のっぺらぼうみたい!
何か意味があるのでしょうが、不思議・・・

写真を撮らせて頂いた後、へのへのもへじを
描きたくなりましたが、ぐっとこらえました。

photo by chichi
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ジャガイモ詰め合わせ

2010-07-30 07:14:35 | foods
2010年7月30日 <父>

友人のSHさんから5種類のジャガイモが届きました。

須玉日記で猿の被害を知って、自宅で収穫したものを送ってくれたの
です。感謝感謝です。

品種は、さやか、シンシア、男爵、サッシー、インカのひとみの5種類。

サッシー、シンシアはフランスの品種のようです。
さやか、インカのひとみは、日本生まれの品種。さやかはサラダに
最適。インカのひとみは、サツマイモや栗に風味が似ているとのこと。

それぞれ味を男爵と比べて見たいです。種イモにして増やすのもいい
ですね。

坊っちゃんかぼちゃも一緒に入っていました。これも、自宅で収穫
したものです。セブンイレブンで購入したものではありません(笑)


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