最初はSAH

2000.11にくも膜下出血(SAH)発症。無事後遺症もなく生還。今興味あること:脳のこと,教育のこと,テニスのこと

あんず

2014-06-14 22:47:45 | Weblog
今年も杏の季節が来ました。雨続きで、収穫を遅らせていたら、
数個大きな実が落ちて蟻たちの餌になってしまっていたので、
雨が小やみになった時にあわてて収穫して、ジャムを作りました。

春先、花も沢山咲いたので、今年も収穫は多いだろうと思っていたら、
意外に少なくて種を取ってはかったら、1.2㎏でした。
去年が1.65㎏でしたから、去年より少なめです。
とはいっても、ものぐさな私でもジャムにしたいと思うほどですから、
一昨年以前に比べれば、立派です。

庭に実のなる木があるっていいですね!

あくをすくいながら、煮詰めてジャムにしたら、これだけできました。
家で作ったジャムはやっぱり美味しいなぁ!
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポンドールイノ | トップ | 明治神宮花菖蒲 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hosiurara)
2014-06-18 21:43:23
庭があるってうらやましい。
私はマンションなのでベランダで育てられる作物も限られています。今はグリーンカーテンでゴーヤと弁当のおかず用のミニトマト。

少ない気けど気合入れて育ててます!
返信する
hosiuraraさん (mayako)
2014-06-20 23:27:52
自分のうちでとれた作物は、買ったものよりずっと美味しい気がしますよね!
我が家も梅と杏とミョウガくらいだけど…
返信する
うちの場合は (すざく)
2014-06-20 23:34:53
ビワがとれてます。梅はご近所からいただきました。
母は梅酒を作りました。
梅酒は炭酸で割って飲むのが好きです。
返信する
すざくさん (mayako)
2014-06-22 13:53:17
梅も採れるので、
我が家は蜂蜜漬けにして、
梅ジュースにしました。
梅酒も梅ジュースも爽やかで美味しいですね
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事