今年も杏の季節が来ました。雨続きで、収穫を遅らせていたら、 数個大きな実が落ちて蟻たちの餌になってしまっていたので、 雨が小やみになった時にあわてて収穫して、ジャムを作りました。 春先、花も沢山咲いたので、今年も収穫は多いだろうと思っていたら、 意外に少なくて種を取ってはかったら、1.2㎏でした。 去年が1.65㎏でしたから、去年より少なめです。 とはいっても、ものぐさな私でもジャムにしたいと思うほどですから、 一昨年以前に比べれば、立派です。 庭に実のなる木があるっていいですね! あくをすくいながら、煮詰めてジャムにしたら、これだけできました。 家で作ったジャムはやっぱり美味しいなぁ! |
最新の画像[もっと見る]
- 秋も深まってきました 2週間前
- 秋も深まってきました 2週間前
- 秋も深まってきました 2週間前
- 秋も深まってきました 2週間前
- 前進座公演「雪間草」 2週間前
- メラノーマじゃなくてよかった! 4週間前
- メラノーマじゃなくてよかった! 4週間前
- 銀座で鰻ランチ 4週間前
- 銀座で鰻ランチ 4週間前
- 銀座で鰻ランチ 4週間前
私はマンションなのでベランダで育てられる作物も限られています。今はグリーンカーテンでゴーヤと弁当のおかず用のミニトマト。
少ない気けど気合入れて育ててます!
我が家も梅と杏とミョウガくらいだけど…
母は梅酒を作りました。
梅酒は炭酸で割って飲むのが好きです。
我が家は蜂蜜漬けにして、
梅ジュースにしました。
梅酒も梅ジュースも爽やかで美味しいですね