最初はSAH

2000.11にくも膜下出血(SAH)発症。無事後遺症もなく生還。今興味あること:脳のこと,教育のこと,テニスのこと

杏ジャム

2013-06-08 14:45:35 | Weblog
(1)
(2)
(3)
(4)
今年は我が家の庭の杏が豊作でした。
このところ、ちっともとれず、多くて7~8個。
どうすれば、沢山なるのかと調べてみても分からず、天候のせいかなぁと思っていました。

ところが今年は、花の付き具合はいつもとそう変わらなかったのに、
沢山実がなり、楽しみに熟すのを待っていると、鳥に突かれたり、風で落ちたりするような
いつものがっかりパターンはなく、なんと38個とれました。
1個だけ落ちて蟻さんに食べられ、1個だけ未成熟で大きくならなかったけど、
あとはは立派に育ちました。夫が生で2個食べてみましたが、のこりははジャムにしました。
1.65Kgありました。

(1)きれいに洗って、皮をむかずに半分に割って種を取る。
(2)グラニュー糖を杏の半分の重さ、800g入れて、しばらく置く。
(3)弱火であくをすくいながら煮る。
(4)適度に煮詰めてジャムのできあがり!

杏ジャムは、私のようにずぼらな人間でも簡単にできてすっごく美味しい!


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ペインクリニック | トップ | 箱根紫陽花旅行 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうです^^ (nana)
2013-06-23 22:49:10
ご無沙汰しています。お庭に杏の木があるなんて素敵ですね♪とても美味しそうです(*^_^*)
返信する
nanaさん (mayako)
2013-07-07 11:29:44
お返事も書かずにごめんなさい。
東京も梅雨明けです。
私は、首痛が治らず難儀してますが、
何とか元気です。
杏ジャム美味しかったです。

この年になると、自分の病気、親の介護、連れあいの介護等々、苦労してる人だらけです。

でも、生きていれば、医学は日々進歩し、色々な治療法が出来てきます。

ファイトでいきましょう!!!
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事