(1) | (2) |
(3) | (4) |
今年は我が家の庭の杏が豊作でした。 このところ、ちっともとれず、多くて7~8個。 どうすれば、沢山なるのかと調べてみても分からず、天候のせいかなぁと思っていました。 ところが今年は、花の付き具合はいつもとそう変わらなかったのに、 沢山実がなり、楽しみに熟すのを待っていると、鳥に突かれたり、風で落ちたりするような いつものがっかりパターンはなく、なんと38個とれました。 1個だけ落ちて蟻さんに食べられ、1個だけ未成熟で大きくならなかったけど、 あとはは立派に育ちました。夫が生で2個食べてみましたが、のこりははジャムにしました。 1.65Kgありました。 (1)きれいに洗って、皮をむかずに半分に割って種を取る。 (2)グラニュー糖を杏の半分の重さ、800g入れて、しばらく置く。 (3)弱火であくをすくいながら煮る。 (4)適度に煮詰めてジャムのできあがり! 杏ジャムは、私のようにずぼらな人間でも簡単にできてすっごく美味しい! |
最新の画像[もっと見る]
- 上行大動脈解離 完治か? 1週間前
- 秋も深まってきました 4週間前
- 秋も深まってきました 4週間前
- 秋も深まってきました 4週間前
- 秋も深まってきました 4週間前
- 前進座公演「雪間草」 4週間前
- メラノーマじゃなくてよかった! 1ヶ月前
- メラノーマじゃなくてよかった! 1ヶ月前
- 銀座で鰻ランチ 1ヶ月前
- 銀座で鰻ランチ 1ヶ月前
東京も梅雨明けです。
私は、首痛が治らず難儀してますが、
何とか元気です。
杏ジャム美味しかったです。
この年になると、自分の病気、親の介護、連れあいの介護等々、苦労してる人だらけです。
でも、生きていれば、医学は日々進歩し、色々な治療法が出来てきます。
ファイトでいきましょう!!!