Goo・ちょき・パーで、なに作ろう!

定年退職してしまいましたが、再任用でまだまだ老後の蓄えをしなくてはなりません。それでも悔いのない人生にしたいと思います。

菊芋掘ったぞ~!

2016年12月04日 23時11分28秒 | Weblog

2016年12月3日

そもそも菊芋を作ろうと思った切っ掛けは、妻と父親が糖尿病と分かってからです

菊芋 は、天然のインスリンといわれ、今はブームになっているとか・・・

春に、2畝、総延長15m位に、菊芋先生からもらった種芋を植えていました

夏には、ぐんぐん伸びて3m位にも伸び、秋には黄色いはなを咲かせました
(本当に、花びらの長いヒマワリの小さな花の様です

冬になり落葉、幹も枯れていよいよ掘りとりです



自家の畑の土は、埴土で粘土質が強く、ベタベタして重たく大変です
それに、カライモのように『芋蔓式』にはいかなく、大小の芋が散在して、時間がかかりました
それでも、1.5Mくらいで約10キロくらいになり、貯蔵方法も良く分からない事から『今日は食べる分だけでいいや!』で終わりました




さてやっかいなのは芋洗いです
最初は束子(タワシ)でゴシゴシやっていましたが、複雑な形で大小の芋は埒が開きません
ためしに、水道ホースの先を絞り、圧力水をかけると、見事に土が落ちました



計量してみると、7キロありました
狸の皮算用だと、70キロの収穫が期待できます



夜になり、種芋を貰った菊芋先生にラインして、保存方法や調理方法を聞き~

『皮ごと蒸して、フードプロセッサーでドロドロのペーストにして冷凍しておくと、ポタージュに利用できます~』との教授を得ました。
さっそく一部を蒸しました



ミキサーに入れて回しますが、なかなか全体がミキシングされなくペースト状にならない



竹べらで抑えつえながら、ミキシングを援助しました
そのうちに回り始めました
菊芋の中身は真っ白です
押さえつけたので真っ白い中身が飛び出します




全体の混じりがうまく行くと、菊芋ペーストの完成です

菊芋先生によると、『ペーストにする時、中華やコンソメ味を付けて置き、キューブの製氷器で小分け状態で冷凍ペーストを作って置くと、便利!』でしたが、もう、ペーストの完成後でした



とりあえず今夜の所はタッパーに入れて、冷凍保存
これからシンシュリン食事を始めましょう

菊芋の効果や効能とその働き

http://www.tradingcardnation.com/kikuimo/kikuimo002/

 

菊芋(キクイモ・きくいも)の選び方と保存方法や食べ方

http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kikuimo2.htm


お願いイイネなら、『熊本情報』をクリックして、投票して下さい。にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 熊本情報へ

 


 ランキングに参加中です。

 

現在 熊本県内 14位~クリックして応援お願いします! 

 


counter

無料・カウンター
Today:

Yesterday:


出会い出会い系出会い系結婚相談ライブチャット 無料