今日は台風18号、やって来ました。
前職の関係もあって、土曜日あたりから、HPでアメリカ軍の気象予報やヨーロッパの気象予報を眺めながら、どうなるものかと思いつつ、今朝を迎えた。肝は、台風がいわき市の東側(太平洋側)を通過するか、西側(阿武隈高地側)を通るかである。西に傾いた場合、低気圧の性質上、いわき市内の風速は、高まってしまう可能性が高い。ただ、どの予報を見ても、東側を通過するシミュレーション。おそらく、風の被害は思ったほどではないのではと感じた。午後1時を過ぎると、台風一過。風は強いものの、お天道様のご尊顔を拝することができた。
ちなみに、来週の頭、台風19号がいらっしゃる模様。用心に越したことはない。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。
今日は西武新宿線・武蔵関。元々、関所があったところで、決して横綱武蔵丸関と関係あるものではない。石神井川沿いで、武蔵関の北口商店会長と雑談。ここにある「日蓮宗・本立寺」では、日蓮上人の命日に市が開かれ栄えたところ。今でも、イベントの時には、屋台が300近く出店する。で、元々は物々交換から始まったものらしい。黄昏近く、お寺の鐘が「ゴーン」、全自動で鐘がつかれる。北口商店会長もわからなかったようだ。
黄昏時になり、類氏、線路沿いにある「丸忠」へ。縄のれんをくぐり、カウンターへ。いつの間にか、生ビール。それで御常連と乾杯。すると、北口商店会長がカウンターに。今日は、会長のお薦めで進む気配。人気メニューを教えてもらう。
まずは、「モロキュウ」、しゃきしゃきの食感。ところで、このお店、大将が一人で切り盛りしているので、カウンター内は忙しい。徐に出されたのは「ニラ卵焼き」、ちなみに、一押しメニュー。値段も300円。まさに、「千ベロ」を彷彿とさせるお店である。そして、味は上品。やはり、元々がフレンチシェフ、いい腕はしている。
お次は「なすチーズ」、皿ごとオーブンに入っていたのか、類氏、なすチーズを取ろうとしたら「アッチッチ」、さらに、猫舌。料理を評価する暇がない。飲み物は「デンキブラン31度」をストレートで。ちなみに280円、安い。神谷バーの味を楽しむことができる。続いての呑み物は、芋焼酎「鉄幹黒」、料理とうまくマッチしている。
そして、〆はフレンチのシェフらしく、「チキンカツ」、350円。とにかく安い。
で、今日は番外編。類氏、第12回グッドエイジャー賞の発表・授賞式の日ということで、高輪台へ。見るからに、高輪プリンスホテルだ。類氏、絨毯の上をさまよっている。小松の親分さんをはじめ、そうそうたる面子と一緒に表彰される模様。司会者に「まだこの時間は素面だと思います」とのアナウンス。授賞式も終わり、ホッピーで喉を潤す。小さな女の子とダンス。
暗がりになり、高輪台「壇太」へ。普段、呑み歩くことがない高級住宅街で祝い酒。このお店、餃子が売りの模様。まずは白ワインサワー、それで御常連と乾杯。肴は牛すじの塩味煮込み。スープは品がいい味。餃子には、食べるラー油。2杯目はスダチサワー、ペースが速い。呂律もまわらず。牛ハラミとナスのオイル焼き、類氏の箸も進む。
高級住宅街になじまぬ類氏ではあるが、十分満足した模様。とにかく、呂律は回っていない。これもいいかもしれない。満足。
ところで、台風19号も発生。来週の頭あたり、またまたおいでになるかもしれない。用心用心。
前職の関係もあって、土曜日あたりから、HPでアメリカ軍の気象予報やヨーロッパの気象予報を眺めながら、どうなるものかと思いつつ、今朝を迎えた。肝は、台風がいわき市の東側(太平洋側)を通過するか、西側(阿武隈高地側)を通るかである。西に傾いた場合、低気圧の性質上、いわき市内の風速は、高まってしまう可能性が高い。ただ、どの予報を見ても、東側を通過するシミュレーション。おそらく、風の被害は思ったほどではないのではと感じた。午後1時を過ぎると、台風一過。風は強いものの、お天道様のご尊顔を拝することができた。
ちなみに、来週の頭、台風19号がいらっしゃる模様。用心に越したことはない。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。
今日は西武新宿線・武蔵関。元々、関所があったところで、決して横綱武蔵丸関と関係あるものではない。石神井川沿いで、武蔵関の北口商店会長と雑談。ここにある「日蓮宗・本立寺」では、日蓮上人の命日に市が開かれ栄えたところ。今でも、イベントの時には、屋台が300近く出店する。で、元々は物々交換から始まったものらしい。黄昏近く、お寺の鐘が「ゴーン」、全自動で鐘がつかれる。北口商店会長もわからなかったようだ。
黄昏時になり、類氏、線路沿いにある「丸忠」へ。縄のれんをくぐり、カウンターへ。いつの間にか、生ビール。それで御常連と乾杯。すると、北口商店会長がカウンターに。今日は、会長のお薦めで進む気配。人気メニューを教えてもらう。
まずは、「モロキュウ」、しゃきしゃきの食感。ところで、このお店、大将が一人で切り盛りしているので、カウンター内は忙しい。徐に出されたのは「ニラ卵焼き」、ちなみに、一押しメニュー。値段も300円。まさに、「千ベロ」を彷彿とさせるお店である。そして、味は上品。やはり、元々がフレンチシェフ、いい腕はしている。
お次は「なすチーズ」、皿ごとオーブンに入っていたのか、類氏、なすチーズを取ろうとしたら「アッチッチ」、さらに、猫舌。料理を評価する暇がない。飲み物は「デンキブラン31度」をストレートで。ちなみに280円、安い。神谷バーの味を楽しむことができる。続いての呑み物は、芋焼酎「鉄幹黒」、料理とうまくマッチしている。
そして、〆はフレンチのシェフらしく、「チキンカツ」、350円。とにかく安い。
で、今日は番外編。類氏、第12回グッドエイジャー賞の発表・授賞式の日ということで、高輪台へ。見るからに、高輪プリンスホテルだ。類氏、絨毯の上をさまよっている。小松の親分さんをはじめ、そうそうたる面子と一緒に表彰される模様。司会者に「まだこの時間は素面だと思います」とのアナウンス。授賞式も終わり、ホッピーで喉を潤す。小さな女の子とダンス。
暗がりになり、高輪台「壇太」へ。普段、呑み歩くことがない高級住宅街で祝い酒。このお店、餃子が売りの模様。まずは白ワインサワー、それで御常連と乾杯。肴は牛すじの塩味煮込み。スープは品がいい味。餃子には、食べるラー油。2杯目はスダチサワー、ペースが速い。呂律もまわらず。牛ハラミとナスのオイル焼き、類氏の箸も進む。
高級住宅街になじまぬ類氏ではあるが、十分満足した模様。とにかく、呂律は回っていない。これもいいかもしれない。満足。
ところで、台風19号も発生。来週の頭あたり、またまたおいでになるかもしれない。用心用心。