今日の天気予報は曇り。それを信じてマイチャリ通勤。
夕方、勤務が終わり自転車置き場方面に行こうとすると、雨脚が強い。仕方がないので、バスで帰宅することにした。当然、バスの時間まで穴埋めをしなければならない。山崎の銀ちゃんがFacebookで旨そうな日本酒をアップしていたので、直行。
今日は、グラス2つにしようと思っていたが、銀ちゃん、いい銘柄のお酒をささやく。つい、「今日は3つ」、旨い酒をいただいた。
まずは、「而今 純米吟醸 千本錦無濾過生」
つづいて、「飛露喜 特別純米生原酒」
そして、〆は「十四代 中取り純米吟醸」
それぞれ個性的な味わい。十四代を呑むときには、塩をいただいて、それをなめながら十四代を味わった。
銀ちゃんと話していると、郡山の泉屋と南部美人の蔵元がコラボした酒があるとのこと。ちなみに、泉屋のプロデューサーは銀ちゃんの友達とのこと。猪口に1杯いただく。
口に含むと、まだコクを感じられない。発展途上、これからじっくりと仕込んでいかなければならない酒かもしれない。
久しぶりのすし屋の山崎、今日は、贅沢をさせてもらった。
夕方、勤務が終わり自転車置き場方面に行こうとすると、雨脚が強い。仕方がないので、バスで帰宅することにした。当然、バスの時間まで穴埋めをしなければならない。山崎の銀ちゃんがFacebookで旨そうな日本酒をアップしていたので、直行。
今日は、グラス2つにしようと思っていたが、銀ちゃん、いい銘柄のお酒をささやく。つい、「今日は3つ」、旨い酒をいただいた。
まずは、「而今 純米吟醸 千本錦無濾過生」
つづいて、「飛露喜 特別純米生原酒」
そして、〆は「十四代 中取り純米吟醸」
それぞれ個性的な味わい。十四代を呑むときには、塩をいただいて、それをなめながら十四代を味わった。
銀ちゃんと話していると、郡山の泉屋と南部美人の蔵元がコラボした酒があるとのこと。ちなみに、泉屋のプロデューサーは銀ちゃんの友達とのこと。猪口に1杯いただく。
口に含むと、まだコクを感じられない。発展途上、これからじっくりと仕込んでいかなければならない酒かもしれない。
久しぶりのすし屋の山崎、今日は、贅沢をさせてもらった。