今日、福島県浜通り南部は「低温注意報」。そんなときに休暇取得。でも、今日は、医者通い。午前中、胃腸科と整形外科へ。低温注意報ということもあって、自家用車ではなく、マイチャリで行ってみようと思い、出発。サイクリングロードを下流方面に、約5キロを走破。気温的にはOKだが、風が強い。逆風状態だ。ギアを軽くして走ったので、回転数が多い。最初の胃腸科に到着したときには、汗まみれ。タオルを持って行ったので、それで汗を拭きながら、待合室で待機。人間ドックの結果を持参したので、それも見てもらい、逆流星食道炎の薬をもらって、整形外科へ向かう。マイチャリで走っているときは心地よいのだが、止まると汗が噴き出る。また、待合室で汗をぬぐう。
今日は、マイチャリで10キロ程度は走った。胃腸科の先生から、もう少し体重を減らしましょう、と優しいお言葉。努力はしているが、なかなか減らない。どうしたものか。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。
今日は、新宿3丁目下車。御苑近くの通り歩き、生野菜ジュースの専門店「ぴーまん」へ。ここでは、その日の体調に合わせたメニューを用意している。類氏、問診を受け、「昨日寝てない、これから酒呑み」と申告。肝臓や高血圧に良いという「赤ジャンボ」というメニュー、5種類の野菜にレモンが入る。ジョッキで出されてことから、思わず、御常連とおぼしきお客と乾杯。ここは居酒屋ではない。
まだまだ明るい中、本日は、新宿2丁目アリアが目的地。路地に入ると、使い込まれた赤提灯、「やきとり吉野」へ。このお店は、もつ焼きと特製酎ハイが名物、創業して40年。縄のれんをくぐり、類氏は、いつものようにカウンターに座す。まずは、名物の「吉野特製酎ハイ」、スッキリで下町とはちょっと違った味とのこと。もつ焼きは5本セット、「レバー、シロ、タン」をそれぞれ1本、「ハツ」は2本、タレでいただく。ハツは「コリコリして、大人の駄菓子屋で食べているよう」と、タンは「歯ごたえ十分、凝縮した旨味」とのこと。もつ焼き屋ではあるが、壁には手書きの短冊、そしてホワイトボード、価格は立ち呑み価格だ。
「自家製厚揚げ」は、お店で豆腐を揚げて、その揚げたてに醤油をかけていただく。外はかりっと、中はジューシー。御常連からお店のお勧めをリサーチ。裏メニューだが「イカワタのホイル焼き」がいいそうだ。イカワタとなれば日本酒、福島の地酒「すっきり辛口 純米吟醸」をいただく。イカワタは時間がかかるようなので、速攻でできる「じゃがベーコン」を注文。確かに、すぐ出来上がった。「イカワタホイル焼き」登場。バターの風味があり、エキスは濃厚。これを日本酒で流し込む。ちなみに、この日本酒、福島の地酒と言うことでネットで検索、白河の谷乃越というところの酒だ。知らなかった。
呑み終えて外に出るが、まだ明るい。2軒目のロケへ出発か。
明日は出勤、仕事が終わってから、今度は、月に1度の歯医者へ。来週からは、年に4度のお祭りが始まる。
今日は、マイチャリで10キロ程度は走った。胃腸科の先生から、もう少し体重を減らしましょう、と優しいお言葉。努力はしているが、なかなか減らない。どうしたものか。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。
今日は、新宿3丁目下車。御苑近くの通り歩き、生野菜ジュースの専門店「ぴーまん」へ。ここでは、その日の体調に合わせたメニューを用意している。類氏、問診を受け、「昨日寝てない、これから酒呑み」と申告。肝臓や高血圧に良いという「赤ジャンボ」というメニュー、5種類の野菜にレモンが入る。ジョッキで出されてことから、思わず、御常連とおぼしきお客と乾杯。ここは居酒屋ではない。
まだまだ明るい中、本日は、新宿2丁目アリアが目的地。路地に入ると、使い込まれた赤提灯、「やきとり吉野」へ。このお店は、もつ焼きと特製酎ハイが名物、創業して40年。縄のれんをくぐり、類氏は、いつものようにカウンターに座す。まずは、名物の「吉野特製酎ハイ」、スッキリで下町とはちょっと違った味とのこと。もつ焼きは5本セット、「レバー、シロ、タン」をそれぞれ1本、「ハツ」は2本、タレでいただく。ハツは「コリコリして、大人の駄菓子屋で食べているよう」と、タンは「歯ごたえ十分、凝縮した旨味」とのこと。もつ焼き屋ではあるが、壁には手書きの短冊、そしてホワイトボード、価格は立ち呑み価格だ。
「自家製厚揚げ」は、お店で豆腐を揚げて、その揚げたてに醤油をかけていただく。外はかりっと、中はジューシー。御常連からお店のお勧めをリサーチ。裏メニューだが「イカワタのホイル焼き」がいいそうだ。イカワタとなれば日本酒、福島の地酒「すっきり辛口 純米吟醸」をいただく。イカワタは時間がかかるようなので、速攻でできる「じゃがベーコン」を注文。確かに、すぐ出来上がった。「イカワタホイル焼き」登場。バターの風味があり、エキスは濃厚。これを日本酒で流し込む。ちなみに、この日本酒、福島の地酒と言うことでネットで検索、白河の谷乃越というところの酒だ。知らなかった。
呑み終えて外に出るが、まだ明るい。2軒目のロケへ出発か。
明日は出勤、仕事が終わってから、今度は、月に1度の歯医者へ。来週からは、年に4度のお祭りが始まる。