おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

今日の「ミー散歩」 いわき駅北口

2016-04-11 21:04:19 | 散策
 今日の天気予報は、「晴れ時々曇り」、降水確率は午前中20%、午後10%。

 通勤時間帯には、雨がやや強めに降っていた。仕方がないので、マイチャリ通勤を諦め、バスで出勤。いつもより、少し早く職場に到着した。

 昼時になると、お天道様は現れたものの、風が強そうだ。しかし、外気浴はしたい。迷うことなく表に出た。

 風は北から吹いてきている。冷たい風だ。本日の目標である駅方面へ早足で歩き、バズ待合所でバスカードを購入。そのまま、3月末にオープンした駅北口を眺めた。

  


  


  



 南口に比べ、後に住宅街が控えているので、静寂を感じる。昼なので、高校生の登下校に遭遇すると、恐らく人口密度が多くなると思われる。

 お城山の桜も、散り始め。
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第1回福島第一廃炉国際フォーラム-東日本大震災から5年-

2016-04-10 22:58:50 | イベント
 東日本大震災から5年、津波被災地などの復興は、それなりに進んできた。災害公営住宅や集団移転・区画整理など。

 しかし、「フクシマ」は、これから30年、40年とお付き合いしなければならない事象がある。

 「1F」だ。

 先日、お仕事で「1F」を視察してきた。構内の様子は、これまで報道によってのみ知ることが出来た。実際、どの様になっているのか、確認したかった。

 今年度に入ってから、普通の作業着で視察することが出来るようになった。作業環境も改善され、食堂やコンビニもできている。

 廃炉に際しては、高線量の中、その最前線で従事されている作業員の皆さんの御尽力が必要となる。更なる作業環境の向上をお願いした。

 本日は、その廃炉に向けた国際フォーラム。スパリゾートハワイアンズで開かれた。

  

 国主催につき、経済産業大臣も主催者挨拶。

  

 廃炉に向けたロボット展も開かれていた。

  

  

  

 1日目の終わりに、廃炉作業に関わっている事業者への表彰が行われた。

  
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本日は歓送迎会

2016-04-08 22:17:38 | 
 本日は、2015年度に在籍した職場の歓送迎会。

 会場には、いくつか個室があるのだが、、我が社の面々が多かった模様。


 今日の宴は、送ってもらう立場で参加。同僚と語り合った。4月1日から新規採用で市立中学校の事務職となったバイトちゃんも、遅れての参加。

 楽しい一時であった。

 しかしながら、小生、2年前の職場に戻ってしまったこともあり、20:40の終バスで帰宅。でも、じっくり盃を交わしたかった。


 皆様方、新たな職場で、一所懸命がんばってほしい。
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今日の「ミー散歩」 新川界隈

2016-04-05 20:32:44 | 散策
 昨日は雨、バスで帰ろうとしたら、4月1日のダイヤ改正で、減便。次のバスまで30分、街中をうろついてしまった。雨は止んでいた。

 今日は、朝から良い天気。マイチャリ通勤。午前中、打ち合わせやら記者会見やらドタバタ。午後は来客。そんな中、せめて昼休みは外気浴。

 職場近くの桜は良い具合に咲いている。新川沿いの桜並木はいかがなものかと、散策した。

 


 



 桜はまだ5分程度だろうか。川沿いに咲いている菜の花の黄色と良い組み合わせになっている。

 

 
 この陽気が続けば、週末あたり、良い具合になるかもしれない。
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呑兵衛たちの月9 その285

2016-04-04 20:52:47 | 
 2016年度になって4日目。今日から本格稼働である。とは言っても、新任ゆえに挨拶回りやら、打ち合わせやら、なかなか落ち着かない。午後からは市内巡回。国道6号バイパスの温度計は一桁だ。みんな寒がっている。ちなみに、朝から雨。昼の散歩も職場周辺で済ませた。新川沿いの桜並木、明日あたり、眺めてみよう。


 ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。

 今日は、東武東上線・志木。類氏は志木を承知していない模様。まち歩きで魅力を探る。駅から徒歩20分、歴史を感じる街並みへ。このあたりは、川越と江戸を結ぶ河川交通の要衝であった。軒のある昔の建物「旧村山快哉堂」は元薬局。公園にはカッパの像、新河岸川にはカッパ伝説がある。墓石のお店とおぼしき「石榮」、ここの店主がカッパの彫刻をしている。ちなみに個人からの依頼は受けていないとのこと。カッパ伝説とまちづくりを関わらせるためであろう。

 暗がりになり、「やきとり」の赤提灯。志木の老舗「三福」は昭和17年創業。元々は食堂だったが、今は居酒屋だ。
 飲み物は、寒かったのだろうか、「三福(芋)お湯割り 520円」、これで、来店している同胞と乾杯。奥座敷もあるが、そこはとりあえず顔見世興行。
 お品書きは100種類以上。この中から、三代目お勧めの一品、「レバー味噌炒 470円」、これは、浦和の肉屋から取り寄せた新鮮なレバーを、注文を受けてからさばいている。続いてのお勧めは、「いわし磯辺巻 650円」、いわしに、しそ、ショウガを添えて海苔で巻く。こうなると、日本酒。奈良の地酒「春鹿 超辛口 600円」で流し込む。
 お次は、「菜の花と蛤玉子とじ 600円」、春野菜の苦みがここちよい。
 
 盃を持って奥座敷に御挨拶、男性1名参加の女子会が開催されている模様。

 「自家製さつま揚げ 600円」は、大根おろしにわさびが入っている。色は当然「緑」、鮮やかな色だ。ちなみに、さつま揚げにはシイタケとエビが良い風味を醸し出している。辛味大根を使っているので、わさびと合わせて、くるくる。
 
 「大根おろしわさび」に醤油を垂らして食すると、良い肴になるかもしれない。


 今週は、歓送迎会が2件、迎えられる側と送られる側。ただ、深酒できない職場になったので、ほどほどにして退散することにしよう。
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