長々とブログのアップをしなかった。10月、台風第19号、台風第21号の影響による大雨で、甚大な被害を受けたいわき市。ちょっと、自粛の意味もあった。新たな年を迎え、気分一新、元に戻していきたいと思います。今日も、「ブログの更新していないの」とのお声掛けもありました。目線も変えながら、カキコしてまいります。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。
今日は、東急田園都市線・青葉台。このエリア、横浜市青葉区は、男性の長寿日本一になったことがあるとのこと。その因果を探るため、類氏は散策を始める。着いたのは、「神鳥前川神社」。「神鳥」と書いて「しとど」と読むそうだ。鳥居をくぐると、階段が控え、木々が幻想的な空間を演出している。800年以上の歴史を誇る神社、類氏、脱帽して参拝する。
暗がりになり、創業48年、「能登屋」へ。店名にあるように、店の大将の出身地が能登とのこと。類氏、まずは「生ビール(中)」630円をいただく。魚は、能登で漁師をしている大将の兄貴が送ってくれているそうだ。刺身盛り合わせはメニューにはないが、注文を受ければ、4点盛で出してくれるとのこと。店内には、オリンピック選手の色紙が飾られている。店の近くには日体大があり、お店のバイトさんは、日体大の学生が多いとのこと。そうこうしているうちに、「刺身盛り合わせ」1,500円、サザエ、メバル、カワハギ、ハマチの4点。これを、「さつま島美人(芋)」450円お湯割りで流し込む。カワハギは肝醤油、焼酎で流し込むと、脊髄まであったまるそうだ。メバルも肝醤油でいただく。サザエのコリコリ感は、マイクを通して確認することができた。能登から送られてきた「カワハギとカマスの干物」、これはお店のサービスとのこと。贅沢なサービスである。秘伝のコロッケもお勧め。「コロッケ」550円は2ケ、サイドのサラダもボリュームがある。秘伝であるがゆえに、作り方は教えないとのこと。ただ、ジャガイモがたくさん入っているそうだ。これは、「ハイボール」450円で流し込む。お次のアテは、大将お奨め「とろろ納豆磯辺揚げ」500円、健康的な食材を使用、ただ、揚げたてにつき、類氏、構えて食した。
〆の時間となる。このお店、もともとは「おにぎり屋」とのこと。バイトさんお勧めの「おにぎり(チーズ)」150円を注文。これを流し込むために、「沢の鶴」450円をぬる燗でいただく。おにぎりは、1ケ150円、メニューも豊富である。
新年を迎え、早速来週からお江戸方面の出張が続く。今年1年、気持ち新たに、いい酒を呑みたい。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。
今日は、東急田園都市線・青葉台。このエリア、横浜市青葉区は、男性の長寿日本一になったことがあるとのこと。その因果を探るため、類氏は散策を始める。着いたのは、「神鳥前川神社」。「神鳥」と書いて「しとど」と読むそうだ。鳥居をくぐると、階段が控え、木々が幻想的な空間を演出している。800年以上の歴史を誇る神社、類氏、脱帽して参拝する。
暗がりになり、創業48年、「能登屋」へ。店名にあるように、店の大将の出身地が能登とのこと。類氏、まずは「生ビール(中)」630円をいただく。魚は、能登で漁師をしている大将の兄貴が送ってくれているそうだ。刺身盛り合わせはメニューにはないが、注文を受ければ、4点盛で出してくれるとのこと。店内には、オリンピック選手の色紙が飾られている。店の近くには日体大があり、お店のバイトさんは、日体大の学生が多いとのこと。そうこうしているうちに、「刺身盛り合わせ」1,500円、サザエ、メバル、カワハギ、ハマチの4点。これを、「さつま島美人(芋)」450円お湯割りで流し込む。カワハギは肝醤油、焼酎で流し込むと、脊髄まであったまるそうだ。メバルも肝醤油でいただく。サザエのコリコリ感は、マイクを通して確認することができた。能登から送られてきた「カワハギとカマスの干物」、これはお店のサービスとのこと。贅沢なサービスである。秘伝のコロッケもお勧め。「コロッケ」550円は2ケ、サイドのサラダもボリュームがある。秘伝であるがゆえに、作り方は教えないとのこと。ただ、ジャガイモがたくさん入っているそうだ。これは、「ハイボール」450円で流し込む。お次のアテは、大将お奨め「とろろ納豆磯辺揚げ」500円、健康的な食材を使用、ただ、揚げたてにつき、類氏、構えて食した。
〆の時間となる。このお店、もともとは「おにぎり屋」とのこと。バイトさんお勧めの「おにぎり(チーズ)」150円を注文。これを流し込むために、「沢の鶴」450円をぬる燗でいただく。おにぎりは、1ケ150円、メニューも豊富である。
新年を迎え、早速来週からお江戸方面の出張が続く。今年1年、気持ち新たに、いい酒を呑みたい。