ひとり紫苑・プチプラ快適な日々を工夫

書籍「年金五万円が教えてくれたお金の向き合い方」「あるもので工夫する楽しい節約生活」は9万部。工夫の毎日は続く。

いろんなものがなくなる日&高級食材は

2024-10-08 10:51:32 | 美味しい百均レシピ
本日は小雨、
夏からいきなりの秋。
10月はもっと楽しめると思っていたのに、
すぐに終わってしまいそうです。

さて、
先月の食費はかなり少なかったのでは
ありますが、
その分、次の月に回っていく~~。


食材だけではなく、
いろんなものが一度になくなる日が
ありますね。
それも重いものが~。

今回は、
シリアル、パン作りに欠かせない強力粉、
ときどき買うトマト缶など。
パン作りには、
精製されていない砂糖を使っていますが、
それももうすぐなくなる。

一度に買うと、
重くて持って帰るのが一苦労。
四リットルの水もあるしね。

その日の買い物、
2300円と多い~~、

電球も一度に切れかかっている。


こちらはエアコンを買った店の
ポイ活で買う。
家のメンテもやるところがあるなあ。

さて、
日ごろは鶏むねやイワシ、サバ、豆腐
卵などをメインに食材を
定番化していますが、
そればかりだと飽きるので、
時には千円くらいの高級?食材を
買います。


これって、でもいつ買ったんだろう。
確かブログにアップしたなあ。
今年の一月でした。
8か月前ですね。

左から高級バター、
ココナッツオイル、
牡蛎のオイル漬け~~。

牡蛎のオイル漬けにいたっては、
消費期限が切れている(汗)
これは缶詰を開けるのが
メンドウなせいと、
自分で作るオイル醤油漬けが
あまに美味しいせい。
加えて
三粒で確か1200円くらい、
一粒400円!!
食べるのがもったいないと思ったせいか?

バターは香りがよくて、
これを使えばすぐにフレンチ?
料理が美味しくなるのは
わかっているけど、
オリーブオイルのほうが
ずっと身体にいいので、
つい使わないままに。
美味しすぎるからかな??
ある種の美味しすぎるものには
なぜか注意警報がなる~~。

次から食事に変化を付けるための
食材も定番化しようかな。
サーモン、エビ、貝類~、
などかな?

今月は一度になくなるものが
増えて食費どうなることやら。

それにしても、
半端なレストラン食など、
美味しく感じられなくなったのは、

悲しむことなのでしょうか
喜ぶことなのでしょうか、

ハスの酢醤油いため。
こういうものが美味しい~~。

というわけで、
最後までお付き合い
ありがとうございます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする