本日の東京はいいお天気、
先日娘と銀座であったとき、
「~~脇から胸にかけての
リンパが痛い」というので、
すぐに病院に行くように言いました。
昨日、病院に。
結果がわかるまで、
落ち着きませんでした。
ワタシは乳がんサバイバーなので、
その体質が娘に伝わるのではないかと
心配です。
前には、
ワタシの検診で「肺に異常がある」との
結果が出たことがあり、
覚悟したことがあります。
娘の診断は、
「乳腺膿疱」(のうほう)。
はっきりした原因は
不明とのことですが、
ホルモンバランスが崩れることで
起きるようです。
乳がんとの関連性はないようで
ひとまず安心しました。
病気は、
生活や人生を変えてしまいますから、
本当に怖い。
どんな人も無縁ではいられないだけに。
「生老病死」とはよく言ったものです。
銀座での「鯛の桜えびソース」がとても
美味しかったので、
ずっと残っていた小エビに
醤油、味醂、ポン酢、
豆板醤などを加え
自己流作ってみました。
小松菜をいっぱい添えて。
ピリッと辛くて美味、
定番になりそうです。
銀座ではバターを使っていましたが、
こちらは昆布で蒸したタラで。
あとで買ってきたさくらえびを
ジャムの瓶に入れました。
隣のパセリの緑とピンクがきれいです。
デザートはささっとクッキーを
作りました。
娘も診断結果がわかるまで、
生きた心地がしなかったことでしょう。
でもこれからは
自分の身体、健康に
細心の注意を向けるようになるだろうと。
そう思えばよかったかも。
集中してやる仕事が入ったので、
ブログの頻度を少し下げます。
よろしくお願いします。
ネタはあるのですが、
アップの時間が。
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