コロナ禍が始まって巣ごもり生活も
10カ月近くになりました。
その間ほとんど外食なし、
自宅で三食作っているので、
食費がかからない。
一万円程度しかかかりません。
今月の食費、お正月なので
さすがに増えただろうと思ってレシート。
計算してみると、
9384円!
間違いかと再度計算。
これプラス珈琲・パンなど3千円。
12000円くらい。
でも満足度高い食生活です。
年末に買ったものがあるからこれくらいで
済んだのかなと思って、
12月分を計算。
9015円!
息子のお嫁さんや娘との
バーターがあったにしても、
少ないなあ~~。
では、前には
どれくらいかかっていたかと
考えてみるに、
記録していないのでわからないけど、
こんなに安くはなかった~~。
(土日に息子が来ていたにしても平日はひとり)
いきなりですが、
先の娘の焼き芋があまりに美味しかったので、
自宅のオーブントースターで作ってみました。
少しレンジでチンして、アルミで包み
40分~~。
しかし、真ん中の部分までとろけていない。
やはり火力がモノをいうようです。
でもまあまあの美味しさ。
お腹にもたれないだけいいかな。
食費に戻ります。
最初、食費を安くしようとしたとき
最初にカットしたのはスイーツやおやつ。
これを減らすだけで、
かなり節約できました。
しかし、スイーツは別腹、
甘いモノは生活の癒し、潤い、元気の素。
近くに賞味期限切れ直前ショップを
見つけたのは幸い。
オリーブオイルやナッツ類を安く。
こういうものを使って、
パンやらケーキやらを
作るようになりました。
今は簡単パンがメイン。
一日中食べている!
作る時間やその気になれないときには、
「茶道」のときのように
すごく甘いものを、少しだけ。
満足度高い。
スイーツは半端に甘いモノを大量に
食するより、
すごく甘いモノを少し食べたほうが
満足度が高いと発見!?
パン・ケーキを作ると
卵・牛乳などの消費が増えますが、
満足度はもう高い、高い。
野菜・肉(主に鶏胸肉)・魚などは
凝ったメニューでなければ、
それほどかからないものだと実感しました。
ときどきご馳走、より、
日々簡素に、が健康にもいい~~。
百均レシピで十分満足。
無駄、捨てるなどは
まったくなくなりました。
娘一家と鎌倉の友人が開いた
行くことになりました(嬉!)
いざ鎌倉コーディです。
このところ料理のレパートリー増えて?
コツも掴みそうなので、
もっと安くできそうです。
あと2千円でも増やすと
もっとゴージャス?!な食卓に
なりそうです。
今過去ブログ見てみると、
当時よりもっと使ってないかな~~。
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