本日の東京は久しぶりに寒い。
ようやく冬の気配を感じました。
葬儀も無事に終わりました。
自分の父や母を見送ったときよりも、
感じ入ることの多い日々でした。
それは、遠い出来事だったことが
自分ごととして迫ってきているからですね
お義母さまは、
亡くなる前に、
葬儀の一連の様子を残してくださいとの
ことでしたので、
途中から不躾とは思いながらも、
撮影させていただきました。
お棺に。
お嬢さんが前に作ったそうです。
お誕生日のときプレゼントに添えて。
私の家族ともよく話しました。
お義父さまの話の引き出し方のうまさに
つられて、
皆よく話した。
そうだったんだと思うことも多く、
子どもたちの気持ちを
改めて知りました。
この間、
ブログもお休み。
三年前の2020年コロナ禍のなか、
始めた生活ブログはほぼ毎日
アップしていましたが、
お休みしている間、
この先のことをいろいろ考えていました。
ちょっと忙しすぎたな。
でもこの三年間で
学んだことは多かったです。
まだまだやりたいこともあるなあと。
ご飯もしっかり、
冬といえば、牡蛎ですね。
子どもの頃にはよく食べましたが、
最近はすっかり高くなってしまいました。
オイル煮。
オリーブオイルで少し炒めて、
オイスターソースをかけるだけ。
マジウマです。
イワシ第二弾は甘辛炒め。
鍋やら鶏むねやら。
ほんと、食材が決まってきて、
こんな時でもさっと美味しく食べられるので
本当に楽になりました。
お墓はどうするのか、
樹木葬の話も出たのですが、
お義母さまの希望は
散骨だったそうです。
故郷は遠く、
お墓を作っても残された家族は
なかなかお参りに行けない、
地方出身者の悩みです。
私自身、お墓のことは悩んでいましたが、
これで決まりですね。
谷中に2025年からのお墓問題~~」
→2020年のブログです。
温かくなったら家族で行きます。
写真は借りました。
お嬢さんは体験クルーズに参加したそうです。
というわけで、
久しぶりのアップでした。
お付き合いありがとうございます。
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