ひとり紫苑・プチプラ快適な日々を工夫

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詐欺師も休日&もうおせちはいらないな

2025-01-05 10:59:19 | 暮らし
冒頭の写真は銀座和光のショーウインドの
蛇です。

体調によるのか寒さをあまり
感じない。
有難いです。
それでもお正月は
エアコン設定19度と大盤振る舞い?

フィッシング詐欺師たちも
お正月休みなのか、
いつもよりぐっと少ない。
ずっと休んでほしい。


今年は、
黒豆とごまめをお正月用に作りましたが、
もう一品カステラ卵を作ったものの、
失敗。
精製していない砂糖を作ったせいで、
きれいな黄色になりませんでした。

作っていて思ったのは、
なんという砂糖の量!


お節は
正月に楽ができるように保存がきく
料理を作っておくわけだけど、
それだけではなく、
昔の人は甘いものを
今ほど食さなかった。
せめてお正月には美味しいものを、
と砂糖をふんだんに使ったのではないか、
砂糖はジャムでもわかるように
保存が効きますしね。


ごまめはそれほど糖分は使わないな。

カステラ卵に至っては
レシピ通りに作ったら、
甘すぎて、胃がもたれた。

お節、もういらないと思う理由~~。

今やエアコンで室内に置いておくと、
早めに傷む時代、
冷蔵庫もある、

飽食の時代で日頃から砂糖を
ふんだんに使い、
生活習慣病になる時代、
まだあります。
食品ロスも大きい、

今や正月こそ、
いつもより簡素に、
というかいつもと同じ、
あるいは少し寿ぐくらいで
いいのではないかと。

作る人も大変。
家族がいれば、作るのも一苦労です。

最近の若い人はおせちを
あまり作らないと聞きますが、
むしろ、それが正解ではないかと。

そんなわけで、
私も一応 残り物で質素なお節を
作った、というか並べたくらいですが、
そのくらいでよかった。
お陰で体調も崩さず。

お正月、
今や食べ過ぎと運動不足、
作る人は疲労困憊?
おまけに
砂糖の摂り過ぎで、
あとが辛い行事になったかもしれません。

今年も簡素で健康な毎日を過ごします。

最後までお付き合い
ありがとうごうございます。
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