ボランティアでピザを焼いた
猛暑日となった土曜日の朝から、市営文化施設に新設されたピザ窯の火入れ式を行い、試運転を兼ねてピザを焼いた
大きな窯なので余熱するのに時間が必要なので
参加した大勢のボランティアの方達と一緒に周辺整備も行った
梅雨明けして猛暑に見舞われる中、汗だくになりながら火を炊いた
初めて焼く窯なので多少手間取った
火加減や焼く場所などを確かめながら試作していく
加減が解らず、黒く焦げたりしたが、段々と上手く焼ける様になった
炉内の温度計を付ければやり易いが
それでは、つまらない
随分待たせたので、周りからは、もっと手軽に出来る工夫をしろと言われた
ご意見としては、確かにごもっともだ
しかし、初めてでは時間がかかっても仕方がない
簡単、便利が良いからといっても、ガスオーブンではないのだから、工夫や経験が必要なのだ
その辺をどう工夫するかが今後の課題だ
同日夕方に別会場で開催されたイベントで、頼まれていたボランティアで夜8時過ぎ迄ピザを焼いた
ボランティアが、たまたま重なってしまっていた
軽い熱中症になった
過酷な1日だった
猛暑日となった土曜日の朝から、市営文化施設に新設されたピザ窯の火入れ式を行い、試運転を兼ねてピザを焼いた
大きな窯なので余熱するのに時間が必要なので
参加した大勢のボランティアの方達と一緒に周辺整備も行った
梅雨明けして猛暑に見舞われる中、汗だくになりながら火を炊いた
初めて焼く窯なので多少手間取った
火加減や焼く場所などを確かめながら試作していく
加減が解らず、黒く焦げたりしたが、段々と上手く焼ける様になった
炉内の温度計を付ければやり易いが
それでは、つまらない
随分待たせたので、周りからは、もっと手軽に出来る工夫をしろと言われた
ご意見としては、確かにごもっともだ
しかし、初めてでは時間がかかっても仕方がない
簡単、便利が良いからといっても、ガスオーブンではないのだから、工夫や経験が必要なのだ
その辺をどう工夫するかが今後の課題だ
同日夕方に別会場で開催されたイベントで、頼まれていたボランティアで夜8時過ぎ迄ピザを焼いた
ボランティアが、たまたま重なってしまっていた
軽い熱中症になった
過酷な1日だった