Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

何もしないデザート♪

2009-02-18 22:13:33 | お家でごはん♪
昨日夜仕込んでおいたヨーグルトでデザートができました

やることは簡単、ただ放置するだけ♪

こんな感じでね↓


ただ、プレーンヨーグルトを厚めのキッチンペーパーありますよね??
別にガーゼでも何でもかまいませんよ♪
あれにカポッてあけて、ザルの下に何か受け皿みたいなものを用意して
ラップをして冷蔵庫で一晩、ただ放置するだけですの

すると、水分が抜けて、甘みのないレアチーズっぽい物体が出来上がります

私は、完熟の桃を冷凍したものに砂糖と牛乳を入れてミキサーしたものを
かけて、あと蜂蜜もかけていただきました

こんな感じだよ↓


右の奥の白いのがそのヨーグルト♪
とっても美味しいよ
面倒だったら、蜂蜜だけでもジャムでもお砂糖だけでも何でもかけて食べてね!

あ、そのままパンに塗って塩こしょうとかしてもチーズみたいでおいしいよ♪

私はあまり乳製品をとりません。ヨーグルトもそうですが、時々お料理に使って
余らしたりしたときは、こんなふうなデザートを作って食べたりします
絶対に余らして捨てたりはしませんので

ぜひぜひみなさんもお試しあれ♪お子様でも作れるのし、絶対に失敗しようがないので
いいと思います
おもてなしにも受けると思いますよ、だって、本当に甘みはありませんがレアチーズケーキ
そっくりの味と食感なんですから

ではでは、今日もずぼらしちゃったけど、それなりに素敵でしょ

今日も寒かったね~風邪が本当に流行ってますね、みなさん温かくして

あ!!みなさん完熟の桃って腐らないって知ってます??桃とかプラムとかああいう系・・・・
皮が黒ずんでぶよぶよになって、どう見ても腐ってる~って思ってもまだまだ平気
っていうか、すんごい不安に陥ってもまだまだ平気なんですよ~
これは、農家の方に聞いたので本当ですし、今日の完熟だって、相当不安になるくらい
完熟したものを、皮を剥いて冷凍しておいたものです♪
これをミキサーすると本当に美味しいデザートになるので、機会があったら試してみてね