またまた母がらみなんですが、母がオススメの常備タレで今日は
ソボロ煮を作ってみました
常備タレのレシピは
みりん 70cc
醤油 80cc
砂糖 30g
水飴 ほんの少し(私は入れてないけどねん)
これを一煮立ちさせて、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存♪
どれくらいもつかって??とりあえずは私1ヶ月半くらい放置してても
平気でしたよ~
あ、でも、私って腐ったもの食べてもおなかこわしたことないからほんとに
みなさんは真似しないでね~
これって、ブリの照り焼きとか、牛肉のしぐれ煮とかにもただジャーって加えれば
まとまった味になるから重宝しますよ
お母さんありがとう
で、私はニンニクとショウガと長ネギのみじん切りを油で炒めて
香りが立ったら、そこにひき肉を投入して、肉汁が透明に
なるまで炒めました↓
ここまで透明にしてね↓これは、麻婆豆腐などを作る時も同様に透明にしてね!
臭みのないすっきりとして味に仕上がるからね~見た目にも美しいのよ、照りとかの感じが♪
そこに、お酒大さじ2と豆板醤ほんの少し隠し味で入れて、あとは
常備タレを好きなだけ入れて煮詰めます↓
で、ぽろぽろに仕上がりました♪
豆板醤とか入れなくてもいいんですが、ちょっとお弁当に持って行きたかったので
アクセントに入れてみました
ご飯がいくらでも食べられますよ~
お試しあれ
ではでは、
あ~そうだった~タレを作るときに、私一煮立ちさせたときに、
鍋を揺すったの~そしたらファイヤーしましたの~
とってもとっても怖かったよ~
火がアルコールに燃え移ったのね~
みなさん、絶対にそんなことないように注意して下さいね
私もビックリだったけど、またまた登場の雪平鍋ちゃんったら、
初の火あぶりでさぞかしショックを受けた事でしょうよ・・・・
あ~大切な事書き忘れるところだったわ。
でも、失敗って勉強になる~常に前向きにね
ソボロ煮を作ってみました
常備タレのレシピは
みりん 70cc
醤油 80cc
砂糖 30g
水飴 ほんの少し(私は入れてないけどねん)
これを一煮立ちさせて、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存♪
どれくらいもつかって??とりあえずは私1ヶ月半くらい放置してても
平気でしたよ~
あ、でも、私って腐ったもの食べてもおなかこわしたことないからほんとに
みなさんは真似しないでね~
これって、ブリの照り焼きとか、牛肉のしぐれ煮とかにもただジャーって加えれば
まとまった味になるから重宝しますよ
お母さんありがとう
で、私はニンニクとショウガと長ネギのみじん切りを油で炒めて
香りが立ったら、そこにひき肉を投入して、肉汁が透明に
なるまで炒めました↓
ここまで透明にしてね↓これは、麻婆豆腐などを作る時も同様に透明にしてね!
臭みのないすっきりとして味に仕上がるからね~見た目にも美しいのよ、照りとかの感じが♪
そこに、お酒大さじ2と豆板醤ほんの少し隠し味で入れて、あとは
常備タレを好きなだけ入れて煮詰めます↓
で、ぽろぽろに仕上がりました♪
豆板醤とか入れなくてもいいんですが、ちょっとお弁当に持って行きたかったので
アクセントに入れてみました
ご飯がいくらでも食べられますよ~
お試しあれ
ではでは、
あ~そうだった~タレを作るときに、私一煮立ちさせたときに、
鍋を揺すったの~そしたらファイヤーしましたの~
とってもとっても怖かったよ~
火がアルコールに燃え移ったのね~
みなさん、絶対にそんなことないように注意して下さいね
私もビックリだったけど、またまた登場の雪平鍋ちゃんったら、
初の火あぶりでさぞかしショックを受けた事でしょうよ・・・・
あ~大切な事書き忘れるところだったわ。
でも、失敗って勉強になる~常に前向きにね