こんにちは
今日はアボカドのスープのレシピが出来たのでご紹介です
こんな感じで美しくしあがりました
アボカドスープのレシピって世の中にあふれてますが、アボカド命の私が
研究を重ねて(?)とりあえずはこれが一番かなっていうのを作ってみましたの
あ、でも、言い切っちゃいますが、アボカドの青臭さに敏感な方には向きません
ではではまずは、ローリエ水を準備します(って勝手に名付けたけど)
ローリエ1~2枚をちぎって、お湯で煮だして好きな香りが出たら取り出して冷やしておきます♪←入れっぱなしだったり煮過ぎると雑味が出ますので、ご注意よ
では、材料です
●アボカド 1個
●調製豆乳 200cc←絶対に調製豆乳にしてくださいね
●牛乳 140cc
●ローリエ水 140cc
●レモン汁 大さじ1
●塩 4~5つまみ
●砂糖 2~3つまみ
●ニンニクすりおろし ほんの少し
●白バルサミコ酢 大さじ1~1.1/2←白バルサミコ酢がない場合は、リンゴ酢やつんとこないお酢を使って下さい♪
●白コショウ 少々←ブラックペッパーでもいいですが、ただ黒く見えるので見た目的にホワイトの粗挽きを使ってほしいです。
以上をミキサーにかけるだけ
でも、水量が多いので小さいミキサーだと無理ですよね?
その場合は、とにかくアボカドをミキサーにかけたいだけなので、
アボカドと塩と砂糖と他の水分系をどれかミキサーして、後でボールの中で
他の材料を混ぜても大丈夫ですよ
ちなみに白バルサミコ酢とは↓
写真の右手のもので、透明なバルサミコ酢なんですよ♪
本当にフルーティで、美味しい酸味でサラダには欠かせない存在です
でも、普通にはあまり売っていなくて、クイーンズ伊勢丹で買いました
でも、最近販売されている左のお酢もなかなか使い勝手がいいですよ
生クリームがあったのでちょっとオシャレしてみました
私は試してはいませんが、結構スープに粘度があるので、牛乳でも多分沈まないで模様が書けるかも・・・・
成功した方教えてくださいね~
もう、最近はこればっかりガブ飲み状態ですが、飽きたらもう少しお酢を加えたりして
変化を楽しんでいます
しかもこれは作ってすぐより次の日とかその次の日の方が美味しいので
来客の時にも作っておいてすぐ出せて重宝すると思います
きっと他のアボカドスープってもっとシンプルですよね???
とりあえずは自分の家にいつもある材料で作ってみましたが、
やっぱり少し入れる物が多いような気もしています。
でも、美味しい物で元気が出る物を作ろうと思ったら、やっぱり手間が少しかかったり
するんじゃないかといつも思っています。ってミキサーしただけじゃん・・・・
まあ、今回はそうなんですが・・・・
簡単な料理は簡単な味がするし、焦って作ったら焦った味がすると思うのです。
色々やっていく過程の中で、味+αの何かが備わって一つのお料理が出来上がるんだと
実感して体感しています。
私のレシピは少しだけ手間がかかります。だから、ブログにもあまり載せようとは
思いません。でも、食べてくれた人から「元気がわいてくる」とよく言っていただいてます。
味には好みがありますから、私のお料理が全て美味しいとは言えませんが、メニューを決めて
エプロンをして髪を束ねて手を洗うところからもう私のお料理は完全に始まっていて、
そういう部分をきちんとすることが、最終的な微妙な味の変化に関わってくると思うのです。
私はこれからも、少し手間がかかるお料理をゆっくり作っていきたいと思います・・・・
あれこれたくさん作ろうと思わずに、何か一つ心を込めて作って、後は冷や奴とかを
奇麗に盛りつければそれでいいと思うんです。
3品作ってどれも70点よりも、1品100点、後は素材の味そのものだけで済む献立で
いいのではないかと思うのですが・・・・・いかがでしょうか??
あ、また語っちゃいましたね~いかんいかん、それでは本当に
ではでは、アボカドって本当に素晴しいですね、大好き
今日はアボカドのスープのレシピが出来たのでご紹介です
こんな感じで美しくしあがりました
アボカドスープのレシピって世の中にあふれてますが、アボカド命の私が
研究を重ねて(?)とりあえずはこれが一番かなっていうのを作ってみましたの
あ、でも、言い切っちゃいますが、アボカドの青臭さに敏感な方には向きません
ではではまずは、ローリエ水を準備します(って勝手に名付けたけど)
ローリエ1~2枚をちぎって、お湯で煮だして好きな香りが出たら取り出して冷やしておきます♪←入れっぱなしだったり煮過ぎると雑味が出ますので、ご注意よ
では、材料です
●アボカド 1個
●調製豆乳 200cc←絶対に調製豆乳にしてくださいね
●牛乳 140cc
●ローリエ水 140cc
●レモン汁 大さじ1
●塩 4~5つまみ
●砂糖 2~3つまみ
●ニンニクすりおろし ほんの少し
●白バルサミコ酢 大さじ1~1.1/2←白バルサミコ酢がない場合は、リンゴ酢やつんとこないお酢を使って下さい♪
●白コショウ 少々←ブラックペッパーでもいいですが、ただ黒く見えるので見た目的にホワイトの粗挽きを使ってほしいです。
以上をミキサーにかけるだけ
でも、水量が多いので小さいミキサーだと無理ですよね?
その場合は、とにかくアボカドをミキサーにかけたいだけなので、
アボカドと塩と砂糖と他の水分系をどれかミキサーして、後でボールの中で
他の材料を混ぜても大丈夫ですよ
ちなみに白バルサミコ酢とは↓
写真の右手のもので、透明なバルサミコ酢なんですよ♪
本当にフルーティで、美味しい酸味でサラダには欠かせない存在です
でも、普通にはあまり売っていなくて、クイーンズ伊勢丹で買いました
でも、最近販売されている左のお酢もなかなか使い勝手がいいですよ
生クリームがあったのでちょっとオシャレしてみました
私は試してはいませんが、結構スープに粘度があるので、牛乳でも多分沈まないで模様が書けるかも・・・・
成功した方教えてくださいね~
もう、最近はこればっかりガブ飲み状態ですが、飽きたらもう少しお酢を加えたりして
変化を楽しんでいます
しかもこれは作ってすぐより次の日とかその次の日の方が美味しいので
来客の時にも作っておいてすぐ出せて重宝すると思います
きっと他のアボカドスープってもっとシンプルですよね???
とりあえずは自分の家にいつもある材料で作ってみましたが、
やっぱり少し入れる物が多いような気もしています。
でも、美味しい物で元気が出る物を作ろうと思ったら、やっぱり手間が少しかかったり
するんじゃないかといつも思っています。ってミキサーしただけじゃん・・・・
まあ、今回はそうなんですが・・・・
簡単な料理は簡単な味がするし、焦って作ったら焦った味がすると思うのです。
色々やっていく過程の中で、味+αの何かが備わって一つのお料理が出来上がるんだと
実感して体感しています。
私のレシピは少しだけ手間がかかります。だから、ブログにもあまり載せようとは
思いません。でも、食べてくれた人から「元気がわいてくる」とよく言っていただいてます。
味には好みがありますから、私のお料理が全て美味しいとは言えませんが、メニューを決めて
エプロンをして髪を束ねて手を洗うところからもう私のお料理は完全に始まっていて、
そういう部分をきちんとすることが、最終的な微妙な味の変化に関わってくると思うのです。
私はこれからも、少し手間がかかるお料理をゆっくり作っていきたいと思います・・・・
あれこれたくさん作ろうと思わずに、何か一つ心を込めて作って、後は冷や奴とかを
奇麗に盛りつければそれでいいと思うんです。
3品作ってどれも70点よりも、1品100点、後は素材の味そのものだけで済む献立で
いいのではないかと思うのですが・・・・・いかがでしょうか??
あ、また語っちゃいましたね~いかんいかん、それでは本当に
ではでは、アボカドって本当に素晴しいですね、大好き