Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

苺のスパークリングワイン(Fresita)♪

2009-07-25 23:30:32 | その他
みなさんこんにちは
今日は全く飲めない私から、とっても美味しいスパークリングワイン(Fresita)の
ご紹介です今頃苺って感じ???

なんだか、見た目に惹かれたのと、ちょっとプライスダウンだったので
買ってみたのですが、ほんっと苺を感じるスパークリングワインでした

私は全く飲めないのですが、ありえないほどのちびちびペースで、
ほんの少しだけいただきました

もちろん余ってしまったので、煮詰めて冷ましてヨーグルトと一緒に
アイスクリームメーカーにかけてアイスクリームを作ってみました
でも、手作りアイスって、乳化剤とか入っていないから、あっという間に
溶けてしまうんですよ~
だから写真はありませんが、煮詰めてアルコールを飛ばしたFresitaは、
深みがあって、とってもおいしかったですよ

あ、そうそう、先日はマンゴーのスパークリングワインを発見

今度試してみたいな~って思いましたきっと残してまた煮詰める
運命になるのでしょうけど・・・・・

一度でいいから、こういうお酒をグビグビ飲んでみたいな~

ではではみなさん、良い週末を


五勝手屋本舗の丸缶羊羹♪♪

2009-07-25 00:43:06 | その他
みなさんこんにちは
今日は北海道の逸品!五勝手屋羊羹を自信を持ってご紹介させていただきます


こんなレトロな箱に入って、こんなありえないほど素敵なパッケージ

あまりにも大好きなので、こんなカットも

この羊羹、小豆じゃないんです!金時豆なんです!
そして、味だけじゃなくて食べ方がまたキュートで、楽しいんです



まずは、蓋を開けて下から押し出すと、グラニュー糖が付いた頭がでてきますこのジャリジャリ感がたまらんのです
ちなみに、私は一口食べたら、グラニュー糖を自分で付けて食べて、またグラニュー糖を付けて・・・・っていう
糖尿病に絶対になる食べ方で思う存分楽しんでます

周りの紙をちょっとめくると、糸が貼ってあります(セロテープで♪)。
それをちょろっと出して、

↑こんなふうに糸で切りながら食べるんですよ~きゃあ

色が薄く感じますが、それは金時豆だからで、お味はホックリ上品に甘くて、パクパク食べちゃうんです

サイズが色々あるのですが、私の一押しは『ミニ』

北海道ってミルク製品とかじゃがいも系のお土産が多いと思いますが、
私は断然この羊羹です

あ、そうそう、蓋を開けたとき、グラニュー糖がこぼれる場合がありますので、
必ずお皿の上で開けてくださいねこれかなり大事

ぜひぜひ機会があればお買い求めください
機会がない方は機会を作るべく、お取り寄せしちゃってくださいね~

あ、そうそう、横浜のそごうで、全国のお土産みたいなコーナーがあるのですが、
そこに時々バラで置いてあるのを見ましたちなみに、昨日もありました
ささ、横浜近辺の方は買いに行ってみてね!ちなみに、ミニではありませんでした

ではでは、週末ですね

お天気は微妙ですがみなさんも良い週末をお過ごしくださいませ