こんにちは
今日はお天気が不安定で怖かったですね
最近『ポン酢』に凝っていて、なんでもポン酢仕立てにしていまします
色々ポン酢試しました♪有名どころからも色々
一番使っていたのが、馬路村のポン酢でこれは今では色んなところで手に入りますね
今日は冷製パスタを作ってみました
麺を1分オーバーで茹でて、それを冷水でしめます。でも、私は氷水でしめたのは
なぜか好きではないので、普通のお水でジャバジャバやりました
それくらいの、温度が好きなんです
それにオリーブオイルをからめて、お皿に盛って、お刺身用のホタテと、たっぷりの大葉、そして、
大好きなミョウガをのせて、食べる時に、ポン酢にオリーブオイルと少しお水とおろしにんにくを
ほんの少し(本当にほんの少しですよ!!!)加えて、かけていただきました
ポン酢によって酸っぱさの違いがありますが、私はさらにレモン汁を加えます
あと、食べながら飽きたらほんの少し練りゴマも加えます
このポン酢+おろしニンニク+お水少し+練りゴマのソースは、生春巻きのソースとして
使ってもかなりいけますよ
まあ、このパスタはポン酢味ですから、とりあえず好きなポン酢で作れば失敗ないと思いますので、
オススメのポン酢があったら教えてください、理由も・・・・・
実は、もうポン酢も探し疲れて、とうとう今では、ミツカンの『味ぽん』に帰っちゃったんですよ~
DNAというんでしょうかね~、慣れ親しんでいるので食べた時に違和感がないんですよ
でも、ミツカンさんはさすが大手老舗だけあって、工場の設備であるとか、技術面や味の安定感は
すばらしいものがあると思うんですあ、これは一応調味料系の勉強をちょっとした時に、
ミツカンの方にお話しを伺ってそう強く感じたのでした♪♪ただのウンチクではありませんの
そう言いつつ、他社もガッツリ試してますが
とにかくさっぱりポン酢は本当に何とでも合う優れた調味料ですね
ではでは、また
今日はお天気が不安定で怖かったですね
最近『ポン酢』に凝っていて、なんでもポン酢仕立てにしていまします
色々ポン酢試しました♪有名どころからも色々
一番使っていたのが、馬路村のポン酢でこれは今では色んなところで手に入りますね
今日は冷製パスタを作ってみました
麺を1分オーバーで茹でて、それを冷水でしめます。でも、私は氷水でしめたのは
なぜか好きではないので、普通のお水でジャバジャバやりました
それくらいの、温度が好きなんです
それにオリーブオイルをからめて、お皿に盛って、お刺身用のホタテと、たっぷりの大葉、そして、
大好きなミョウガをのせて、食べる時に、ポン酢にオリーブオイルと少しお水とおろしにんにくを
ほんの少し(本当にほんの少しですよ!!!)加えて、かけていただきました
ポン酢によって酸っぱさの違いがありますが、私はさらにレモン汁を加えます
あと、食べながら飽きたらほんの少し練りゴマも加えます
このポン酢+おろしニンニク+お水少し+練りゴマのソースは、生春巻きのソースとして
使ってもかなりいけますよ
まあ、このパスタはポン酢味ですから、とりあえず好きなポン酢で作れば失敗ないと思いますので、
オススメのポン酢があったら教えてください、理由も・・・・・
実は、もうポン酢も探し疲れて、とうとう今では、ミツカンの『味ぽん』に帰っちゃったんですよ~
DNAというんでしょうかね~、慣れ親しんでいるので食べた時に違和感がないんですよ
でも、ミツカンさんはさすが大手老舗だけあって、工場の設備であるとか、技術面や味の安定感は
すばらしいものがあると思うんですあ、これは一応調味料系の勉強をちょっとした時に、
ミツカンの方にお話しを伺ってそう強く感じたのでした♪♪ただのウンチクではありませんの
そう言いつつ、他社もガッツリ試してますが
とにかくさっぱりポン酢は本当に何とでも合う優れた調味料ですね
ではでは、また