こんにちは
今日はポタジエさんを真似て、野菜のスイーツを作ってみました
人参のゼリーです♪
お菓子作りはほんっと好きじゃないのですが、今度このゼリーを使って
あるスイーツを作る事になり、とりあえず試しに人参ゼリーを試作してみました
下は、ヨーグルトのゼリーです
人参は、レモン汁と少しのオレンジジューズとお水と砂糖と蜂蜜で煮て、ミキサーにかけたのですが
柑橘系と人参は相性が良いので、人参臭さは全く感じませんでした
以前、市販の果物と野菜のジュースでゼリーを作っていましたが、やっぱり
ちゃんと作るとそれなりの味になってくれて、好きじゃなくても嬉しい仕上がりでした
甘めのヨーグルトのゼリーと酸味のきいた人参ゼリーの相性はもちろん
どちらかと言うと酸味のきいたヨーグルトと甘めの人参ってイメージで作り始めましたが
やっていくうちに、人参臭さが気になってきて、結局はこの味に落ち着きました。
ゼラチンを少し薄めに作って(その分固まるのは遅くなりますが)プルプル感を出しました。
でも、私はゼラチンより『アガー』のほうが好きなので、今度はアガーを使ってみようと思います。
ちなみにアガーとは、『カラギーナン』という海藻からできていて、寒天のように
常温でも固まってくれてしかもプルプル感がすごいのです
でも、お値段もお高くてっていうか、小分けサイズが売っていないので、買うときは高いです
でも、今、ここでアガーを使うと言ってしまったので、今度勇気を出して(ってほどでもないけど、
お菓子作りが好きじゃない私にはけっこうな勇気なんですの)、買ってみようかと
思います
そうだな~洋菓子屋さんで、パックに入って売ってるゼリー知ってます???
あれってアガーで出来ているんですよ
だから、常温でも固まっているし、夏のご贈答用によく見かけますよね~
そんな感じでまたアガーで作ったらご報告しますね~
ではでは、今週は短くって嬉しいですね
今日はポタジエさんを真似て、野菜のスイーツを作ってみました
人参のゼリーです♪
お菓子作りはほんっと好きじゃないのですが、今度このゼリーを使って
あるスイーツを作る事になり、とりあえず試しに人参ゼリーを試作してみました
下は、ヨーグルトのゼリーです
人参は、レモン汁と少しのオレンジジューズとお水と砂糖と蜂蜜で煮て、ミキサーにかけたのですが
柑橘系と人参は相性が良いので、人参臭さは全く感じませんでした
以前、市販の果物と野菜のジュースでゼリーを作っていましたが、やっぱり
ちゃんと作るとそれなりの味になってくれて、好きじゃなくても嬉しい仕上がりでした
甘めのヨーグルトのゼリーと酸味のきいた人参ゼリーの相性はもちろん
どちらかと言うと酸味のきいたヨーグルトと甘めの人参ってイメージで作り始めましたが
やっていくうちに、人参臭さが気になってきて、結局はこの味に落ち着きました。
ゼラチンを少し薄めに作って(その分固まるのは遅くなりますが)プルプル感を出しました。
でも、私はゼラチンより『アガー』のほうが好きなので、今度はアガーを使ってみようと思います。
ちなみにアガーとは、『カラギーナン』という海藻からできていて、寒天のように
常温でも固まってくれてしかもプルプル感がすごいのです
でも、お値段もお高くてっていうか、小分けサイズが売っていないので、買うときは高いです
でも、今、ここでアガーを使うと言ってしまったので、今度勇気を出して(ってほどでもないけど、
お菓子作りが好きじゃない私にはけっこうな勇気なんですの)、買ってみようかと
思います
そうだな~洋菓子屋さんで、パックに入って売ってるゼリー知ってます???
あれってアガーで出来ているんですよ
だから、常温でも固まっているし、夏のご贈答用によく見かけますよね~
そんな感じでまたアガーで作ったらご報告しますね~
ではでは、今週は短くって嬉しいですね