こんにちは
今日は「中華風おこわ」を作ってみました
うるち米と餅米を1:1の割合で、具はもどし椎茸・たけのこ・ニンジン・焼豚・グリーンピース♪
しいたけもどし汁、醤油、みりん、紹興酒、砂糖などで味付けして、普通に炊いたのですが、
あじの決めては「五香粉ウーシャン」というスパイス♪
読んで字のごとく五つの香りのブレンドスパイスですが、中国の地方によって内容はやや異なり
共通して使われているスパイスは「陳皮」「シナモン」「クローブ」の3種♪
後の2種はフェネルやスターアニスや花椒やペバー等・・・・
メーカー各社で香りの違いがありますが、私はこのマスコットさんというメーカーのがマイルドな
香りで気に入ってます
で、こんな感じの出来上がり
もちもちでとっても美味しかったですよ
ではでは明日も良い日でありますように
今日は「中華風おこわ」を作ってみました
うるち米と餅米を1:1の割合で、具はもどし椎茸・たけのこ・ニンジン・焼豚・グリーンピース♪
しいたけもどし汁、醤油、みりん、紹興酒、砂糖などで味付けして、普通に炊いたのですが、
あじの決めては「五香粉ウーシャン」というスパイス♪
読んで字のごとく五つの香りのブレンドスパイスですが、中国の地方によって内容はやや異なり
共通して使われているスパイスは「陳皮」「シナモン」「クローブ」の3種♪
後の2種はフェネルやスターアニスや花椒やペバー等・・・・
メーカー各社で香りの違いがありますが、私はこのマスコットさんというメーカーのがマイルドな
香りで気に入ってます
で、こんな感じの出来上がり
もちもちでとっても美味しかったですよ
ではでは明日も良い日でありますように