こんにちは
今日は生姜焼き用の豚肉があったので、適当に切って、ゴマをまぶして焼いてみました
お肉に、塩こしょうとお酒で下味をつけます。
それに、白ごまと黒ごまをできるだけ全体に付けて、少々おいておきます♪
少し置いておかないと、ゴマがすぐはがれちゃうんです
その間にドレッシング作り♪
★ハチミツ梅干し 3個(種を取り、包丁でたたいておきます)
★ごま油 小さじ1(なくてもいいけど、今日はゴマ風味にしたかったので少々)
★オリーブオイル 大さじ2
★スープor出し汁 大さじ4~6
★すりごま 大さじ1
★粒マスタード(あれば)小さじ1/2
※味をみて、塩ほんとうに少し♪(梅干しの味でこの味が決まるのですが、
少し塩辛いくらいが、食べた時は美味しく感じます。)
★を全部混ぜ合わせます
こんな感じの粘度の強いドレッシングができます♪♪
後はフライパンでお肉を焼いて、サラダを準備しましょう
お肉が浮いてくるし、ゴマをもっとくっつけたいので、100円ショップで買った「蒸し器」を
反対にして押さえつけてます
フライパンはテフロンにして、油はごく少なめで焼きます。
こんな感じで盛りつけますみなさんはもっとセンスよく盛りつけて下さいね♪
ドレッシングというより「タレ」的な感じですから、お肉にかけて、
野菜で薄めつつ食べるような感じかな??
スープor出汁の量をもっと多めにすれば、ドレッシング風になりますが、
今回はお肉に付けて食べたかったので少し粘度を濃くしてみました
この「タレ」は鶏肉にも白身魚にも合いますので、ハチミツ梅干しが余ったら作ってみてくださいね
とろこで今日ほんっと寒かったですよね~
そろそろ春が本当に来るのかな???
ではでは風邪等お召しになられませんように
また明日~
今日は生姜焼き用の豚肉があったので、適当に切って、ゴマをまぶして焼いてみました
お肉に、塩こしょうとお酒で下味をつけます。
それに、白ごまと黒ごまをできるだけ全体に付けて、少々おいておきます♪
少し置いておかないと、ゴマがすぐはがれちゃうんです
その間にドレッシング作り♪
★ハチミツ梅干し 3個(種を取り、包丁でたたいておきます)
★ごま油 小さじ1(なくてもいいけど、今日はゴマ風味にしたかったので少々)
★オリーブオイル 大さじ2
★スープor出し汁 大さじ4~6
★すりごま 大さじ1
★粒マスタード(あれば)小さじ1/2
※味をみて、塩ほんとうに少し♪(梅干しの味でこの味が決まるのですが、
少し塩辛いくらいが、食べた時は美味しく感じます。)
★を全部混ぜ合わせます
こんな感じの粘度の強いドレッシングができます♪♪
後はフライパンでお肉を焼いて、サラダを準備しましょう
お肉が浮いてくるし、ゴマをもっとくっつけたいので、100円ショップで買った「蒸し器」を
反対にして押さえつけてます
フライパンはテフロンにして、油はごく少なめで焼きます。
こんな感じで盛りつけますみなさんはもっとセンスよく盛りつけて下さいね♪
ドレッシングというより「タレ」的な感じですから、お肉にかけて、
野菜で薄めつつ食べるような感じかな??
スープor出汁の量をもっと多めにすれば、ドレッシング風になりますが、
今回はお肉に付けて食べたかったので少し粘度を濃くしてみました
この「タレ」は鶏肉にも白身魚にも合いますので、ハチミツ梅干しが余ったら作ってみてくださいね
とろこで今日ほんっと寒かったですよね~
そろそろ春が本当に来るのかな???
ではでは風邪等お召しになられませんように
また明日~