こんにちは
今日は冷蔵庫にあったもので、炒め物を作りました
塩コショウとお酒で下味をつけた豚肉を、わけぎとトマトで炒めて
ナンプラーで味付けをしました♪
材料はこんな感じ
~タレ~
ナンプラー 大さじ1と小さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1.1/2
ショウガのみじん切り少々
お酢(最後に好みで少々ふりかける)
作り方は
1 フライパンに油をしいて、豚肉の表面に焦げ目がついたら、その油をキッチンペーパーでふきとる。
2 そこに、わけぎを加えてさっと炒めて、タレをジャーって入れる
3 全体に絡まったら(焦がさないでね)、トマトのざく切りを加えて水分補給♪
4 溶き卵を加えてさっと和えてできあがり
5 お好みでお酢を少し加える♪
こんな感じ♪
最初は卵を入れるつもりはなかったのですが、タレの割に具が少なかったので卵を入れてみました
卵は入るとナンプラーっぽさが弱まって、それはそれで和風なエスニック??的になって
良かったかなって思います
ま、卵が入ると栄養かもボリュームもアップするから重宝しますね
ではでは、ナンプラーって普段記憶の片隅にしかないので、これからは少し色々試して
みようかなって思いました
今日は冷蔵庫にあったもので、炒め物を作りました
塩コショウとお酒で下味をつけた豚肉を、わけぎとトマトで炒めて
ナンプラーで味付けをしました♪
材料はこんな感じ
~タレ~
ナンプラー 大さじ1と小さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1.1/2
ショウガのみじん切り少々
お酢(最後に好みで少々ふりかける)
作り方は
1 フライパンに油をしいて、豚肉の表面に焦げ目がついたら、その油をキッチンペーパーでふきとる。
2 そこに、わけぎを加えてさっと炒めて、タレをジャーって入れる
3 全体に絡まったら(焦がさないでね)、トマトのざく切りを加えて水分補給♪
4 溶き卵を加えてさっと和えてできあがり
5 お好みでお酢を少し加える♪
こんな感じ♪
最初は卵を入れるつもりはなかったのですが、タレの割に具が少なかったので卵を入れてみました
卵は入るとナンプラーっぽさが弱まって、それはそれで和風なエスニック??的になって
良かったかなって思います
ま、卵が入ると栄養かもボリュームもアップするから重宝しますね
ではでは、ナンプラーって普段記憶の片隅にしかないので、これからは少し色々試して
みようかなって思いました