こんにちは
今日は「アガー」という海藻から作られたゲル化剤で、デザートを作りました
寒天のように冷やさなくても固まりますし、アガーは温度が高く40℃くらいから固まるので、
その性質を利用して試しに作ってみました
しかも食感はプルプル~
富澤商店さんで購入
アガーの袋通りの水分量で、濃いめのコーヒーを作成♪
う~ん色気の無い写真ですね・・・・・
器にアイスクリームを入れます
温かいままのコーヒー液を注ぎます♪もう固まり始めてます
もうスプーンの上には塊が
片手にスプーン、片手にデジカメはつらいっす・・・・
まあ、こんな感じになっているわけですよ
冷たいアイスと温かいのになぜかプルプルのコーヒーがたまりません
おもてなしの時に、目の前でアイスクリームにかけて、「どうぞ~」って出したら
「え~これ何??おもしろ~い」って言われたい・・・と思っています
ほんっと写真も見た目もお見苦しいですが、これはスピード調理なのに、
デジカメで取ったり色々けっこう大変で・・・
きっとみなさんがお試しの時はもっと美しくできますので、どうか楽しんでくださいね~
もちろん、ふつうのゼリーや杏仁豆腐にも使えますし、プルプルでオススメです
しかも、常温でも固まるわけですから、手みやげにも最適
ちょっとまだ今は寒いですが、夏場等はいいんじゃないかなあって思います
頭の片隅にアガーをお忘れなく
あ、今日は私の大好きなお母さんのお誕生日なんです
お母さん、お誕生日おめでとう
これからも元気で優しくて可愛いお母さんでいてね
rincoとchicoから大きな花束あげます
今度ちゃんとお祝いさせてもらうからね期待しててね
今日は「アガー」という海藻から作られたゲル化剤で、デザートを作りました
寒天のように冷やさなくても固まりますし、アガーは温度が高く40℃くらいから固まるので、
その性質を利用して試しに作ってみました
しかも食感はプルプル~
富澤商店さんで購入
アガーの袋通りの水分量で、濃いめのコーヒーを作成♪
う~ん色気の無い写真ですね・・・・・
器にアイスクリームを入れます
温かいままのコーヒー液を注ぎます♪もう固まり始めてます
もうスプーンの上には塊が
片手にスプーン、片手にデジカメはつらいっす・・・・
まあ、こんな感じになっているわけですよ
冷たいアイスと温かいのになぜかプルプルのコーヒーがたまりません
おもてなしの時に、目の前でアイスクリームにかけて、「どうぞ~」って出したら
「え~これ何??おもしろ~い」って言われたい・・・と思っています
ほんっと写真も見た目もお見苦しいですが、これはスピード調理なのに、
デジカメで取ったり色々けっこう大変で・・・
きっとみなさんがお試しの時はもっと美しくできますので、どうか楽しんでくださいね~
もちろん、ふつうのゼリーや杏仁豆腐にも使えますし、プルプルでオススメです
しかも、常温でも固まるわけですから、手みやげにも最適
ちょっとまだ今は寒いですが、夏場等はいいんじゃないかなあって思います
頭の片隅にアガーをお忘れなく
あ、今日は私の大好きなお母さんのお誕生日なんです
お母さん、お誕生日おめでとう
これからも元気で優しくて可愛いお母さんでいてね
rincoとchicoから大きな花束あげます
今度ちゃんとお祝いさせてもらうからね期待しててね