Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

アガーを使っておもしろデザート♪

2010-03-03 21:39:15 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは

今日は「アガー」という海藻から作られたゲル化剤で、デザートを作りました
寒天のように冷やさなくても固まりますし、アガーは温度が高く40℃くらいから固まるので、
その性質を利用して試しに作ってみました
しかも食感はプルプル~


富澤商店さんで購入

アガーの袋通りの水分量で、濃いめのコーヒーを作成♪

う~ん色気の無い写真ですね・・・・・


器にアイスクリームを入れます


温かいままのコーヒー液を注ぎます♪もう固まり始めてます


もうスプーンの上には塊が
片手にスプーン、片手にデジカメはつらいっす・・・・


まあ、こんな感じになっているわけですよ
冷たいアイスと温かいのになぜかプルプルのコーヒーがたまりません

おもてなしの時に、目の前でアイスクリームにかけて、「どうぞ~」って出したら
「え~これ何??おもしろ~い」って言われたい・・・と思っています

ほんっと写真も見た目もお見苦しいですが、これはスピード調理なのに、
デジカメで取ったり色々けっこう大変で・・・

きっとみなさんがお試しの時はもっと美しくできますので、どうか楽しんでくださいね~
もちろん、ふつうのゼリーや杏仁豆腐にも使えますし、プルプルでオススメです
しかも、常温でも固まるわけですから、手みやげにも最適
ちょっとまだ今は寒いですが、夏場等はいいんじゃないかなあって思います
頭の片隅にアガーをお忘れなく

あ、今日は私の大好きなお母さんのお誕生日なんです
お母さん、お誕生日おめでとう
これからも元気で優しくて可愛いお母さんでいてね

rincoとchicoから大きな花束あげます

今度ちゃんとお祝いさせてもらうからね期待しててね