こんばんはお久しぶりのrincoです
大変ご無沙汰しております最近ずっとお仕事が遅くて会社でお菓子を食べて過ごす毎日
でも、これはこの時期いつものことなのでいいのですが(良くないか??)、今日はどうしてもお野菜を
たくさん食べたくなり、しかも温かい物が食べたくなり、無水調理でお野菜を蒸してみました
高温で一気に蒸し炒めするのもとっても大好きでよくやりますが、今日は帰ってからあれこれしてしっかり落ち着いてから食事にしたかったので、
ほったらかし調理の無水鍋にしました
鍋を火にかけた後は、着替えたり、コンタクトを外したり、軽く片付けたり、食卓の準備をしたり、お茶を沸かしてホッとした頃に出来上がり~
キャベツ、ブロッコリー、シメジ、タマネギを、鍋に入れて塩をパラパラ入れて、オリーブオイルかごま油をタラーとかけ回して、蓋をして弱火で放置
本来ならば、仕上げの前にしゃぶしゃぶ用の豚肉をのせて一緒に蒸し煮にするところですが、さすがに夜10時過ぎにはマズいかなって思って
ぐっと我慢しましたよ
私は軽く塩コショウして、そのままいただくのが一番好き野菜があま~くて
それに飽きたら、ポン酢でいただきます
鍋の底には、濃くて甘いお野菜のスープが少したまっていて、それを飲むのがまたたまりません
はあ、見た目シンプル過ぎますが、タマネギ以外は鎌倉野菜を使っていて、とっても贅沢
お野菜って本当に心と体を元気してくれる、パワーフードですよね農家の方々が一生懸命育てて下さった命たちを
ゆっくりゆっくり大切に温めて、感謝していただきました。
また明日から頑張るぞ
また私は明日から少し更新できそうにありませんが、chicoさん期待以上の頑張りできっと更新が止まる事はないでしょう
大変ご無沙汰しております最近ずっとお仕事が遅くて会社でお菓子を食べて過ごす毎日
でも、これはこの時期いつものことなのでいいのですが(良くないか??)、今日はどうしてもお野菜を
たくさん食べたくなり、しかも温かい物が食べたくなり、無水調理でお野菜を蒸してみました
高温で一気に蒸し炒めするのもとっても大好きでよくやりますが、今日は帰ってからあれこれしてしっかり落ち着いてから食事にしたかったので、
ほったらかし調理の無水鍋にしました
鍋を火にかけた後は、着替えたり、コンタクトを外したり、軽く片付けたり、食卓の準備をしたり、お茶を沸かしてホッとした頃に出来上がり~
キャベツ、ブロッコリー、シメジ、タマネギを、鍋に入れて塩をパラパラ入れて、オリーブオイルかごま油をタラーとかけ回して、蓋をして弱火で放置
本来ならば、仕上げの前にしゃぶしゃぶ用の豚肉をのせて一緒に蒸し煮にするところですが、さすがに夜10時過ぎにはマズいかなって思って
ぐっと我慢しましたよ
私は軽く塩コショウして、そのままいただくのが一番好き野菜があま~くて
それに飽きたら、ポン酢でいただきます
鍋の底には、濃くて甘いお野菜のスープが少したまっていて、それを飲むのがまたたまりません
はあ、見た目シンプル過ぎますが、タマネギ以外は鎌倉野菜を使っていて、とっても贅沢
お野菜って本当に心と体を元気してくれる、パワーフードですよね農家の方々が一生懸命育てて下さった命たちを
ゆっくりゆっくり大切に温めて、感謝していただきました。
また明日から頑張るぞ
また私は明日から少し更新できそうにありませんが、chicoさん期待以上の頑張りできっと更新が止まる事はないでしょう