こんにちはrincoです
またしてもお久しぶりです
週末にお料理教室を久しぶりに開催しました
献立はハンバーグと付け合わせ用のポテトサラダと、クラムチャウダーです
前回もクラムチャウダーでしたが、ブログをご覧になられた生徒さんからのリクエストで今月もクラムチャウダーをお教えしました
ハンバーグは誰でも作れる家庭料理の王道ですが、ちゃんと習った事がないとの事で、これもリクエストにお応えして♪
ポテトサラダは、マヨネーズを使わず、あくまでも「付け合わせ用」としてのあっさりタイプをお教えしました。
こちらは、ハンバーグや生姜焼き等味の濃いものにぴったりなので、応用のきく一品です
う~んソースがテッカテカで美味しそうです
ソースは、これもよくあるご家庭の味のケチャップと中濃ソース等を煮詰めたものですが、私はデミグラスやジャポネソースよりも
この味が一番好きですし、生徒さんも何度も「これ美味しい、なんでこんなに美味しいんだろう」とお喜びでした
でも、レシピ通りと言うよりは、途中で分量を変えたりしたので、今回偶然にも絶品に仕上がったのですちなみに生徒さんの味付けです
とっても美味しく仕上げていただいて嬉しかったのですが、ちょっと複雑???
でも、生徒さんそんな私を気遣ってか「先生の元の味がいいからですよ」って・・・・・なぐさめ??
いずれにしても、大好きな味が今回見つかって舌が味を覚えているうちに、またソースのレシピの配合を考えなくては
ソースひとつですが、やっぱり一番美味しいと自分が感じた味をご提供したいので、ちゃんと配合を考えて、レシピの改訂版を改めてお渡しするのが
私の先生としての当然の義務ですので、きちんと改訂版を作りたいと思います
実は今週末もお教室を開催して、同じソースを作るのですが、この味になるようにこの一週間は試作に明け暮れます。元々のレシピも自信満々でご提供したのですが、それよりも今回の方が美味しいということが分かってしまったので、何とかこの味になるように頑張ります
週末クラスの方々、ご期待下さいね~自分にプレッシャーです
デザートは、リンゴをキャラメリゼしたものに、アイスクリームと美味しいパイを添えました
とっても好評でおかわりしていただけました
今回も色々気付かせていただき、生徒さんには大変感謝しております
そして、家庭料理ってみんなが知っている味だけに、緊張しますが色んな意見が聞けて、また味が進化して行くんですよね~
すばらしい
今月は先月分の繰り越しもあり、3週連続でお教室を開催するのです
どの回もきっと違った味になったりハプニングが起こったりするかもしれませんが、毎週ブログにお写真載せて同じレシピでどう仕上がるか
比較してみたいと思います。
ではでは、今週あたりから私も少しはブログに参加出来そうですので少しずつよろしくお願いいたします
chicoさん、本当に頑張ってくれて感謝です今度ソイマヨ買ってみます
今の私にできることをこれからも明るく前向きにやっていきたいと思います。。。。。
またしてもお久しぶりです
週末にお料理教室を久しぶりに開催しました
献立はハンバーグと付け合わせ用のポテトサラダと、クラムチャウダーです
前回もクラムチャウダーでしたが、ブログをご覧になられた生徒さんからのリクエストで今月もクラムチャウダーをお教えしました
ハンバーグは誰でも作れる家庭料理の王道ですが、ちゃんと習った事がないとの事で、これもリクエストにお応えして♪
ポテトサラダは、マヨネーズを使わず、あくまでも「付け合わせ用」としてのあっさりタイプをお教えしました。
こちらは、ハンバーグや生姜焼き等味の濃いものにぴったりなので、応用のきく一品です
う~んソースがテッカテカで美味しそうです
ソースは、これもよくあるご家庭の味のケチャップと中濃ソース等を煮詰めたものですが、私はデミグラスやジャポネソースよりも
この味が一番好きですし、生徒さんも何度も「これ美味しい、なんでこんなに美味しいんだろう」とお喜びでした
でも、レシピ通りと言うよりは、途中で分量を変えたりしたので、今回偶然にも絶品に仕上がったのですちなみに生徒さんの味付けです
とっても美味しく仕上げていただいて嬉しかったのですが、ちょっと複雑???
でも、生徒さんそんな私を気遣ってか「先生の元の味がいいからですよ」って・・・・・なぐさめ??
いずれにしても、大好きな味が今回見つかって舌が味を覚えているうちに、またソースのレシピの配合を考えなくては
ソースひとつですが、やっぱり一番美味しいと自分が感じた味をご提供したいので、ちゃんと配合を考えて、レシピの改訂版を改めてお渡しするのが
私の先生としての当然の義務ですので、きちんと改訂版を作りたいと思います
実は今週末もお教室を開催して、同じソースを作るのですが、この味になるようにこの一週間は試作に明け暮れます。元々のレシピも自信満々でご提供したのですが、それよりも今回の方が美味しいということが分かってしまったので、何とかこの味になるように頑張ります
週末クラスの方々、ご期待下さいね~自分にプレッシャーです
デザートは、リンゴをキャラメリゼしたものに、アイスクリームと美味しいパイを添えました
とっても好評でおかわりしていただけました
今回も色々気付かせていただき、生徒さんには大変感謝しております
そして、家庭料理ってみんなが知っている味だけに、緊張しますが色んな意見が聞けて、また味が進化して行くんですよね~
すばらしい
今月は先月分の繰り越しもあり、3週連続でお教室を開催するのです
どの回もきっと違った味になったりハプニングが起こったりするかもしれませんが、毎週ブログにお写真載せて同じレシピでどう仕上がるか
比較してみたいと思います。
ではでは、今週あたりから私も少しはブログに参加出来そうですので少しずつよろしくお願いいたします
chicoさん、本当に頑張ってくれて感謝です今度ソイマヨ買ってみます
今の私にできることをこれからも明るく前向きにやっていきたいと思います。。。。。