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こんにちは。Chicoです
お菓子の教室で「パリブレスト」を習いました
シュークリームと同じ要領です。
一般的にはプラリネのクリームをサンドするそうですが、
この日はコーヒークリームを教えていただきました。
バタークリームとメレンゲとコーヒーを合わせています。
濃厚でコクもあり、ガッツリいきたい気分の時にいいと思います
「パリブレスト」とはフランスパリとブレスト(ブルターニュ地方)の地名を
意味していて、昔、その間を往復して走る自転車レース(パリ~ブレスト~パリ略してPBP)を
記念して作られたお菓子だそうです。
形は自転車の車輪からきているそうですよ
そのレースは4年に一回開催され、今年も8月に行われるようです。
今年で17回目を迎え、世界で最古のライドイベントなんだとか
パリ~ブレスト間は片道600㎞、往復ですので1200㎞もの道のりを
90時間以内で自転車で走るという、何とも過酷なレースです
こんなお気楽に作って楽しんでいますが、
大変な歴史と共に歩んできたお菓子なんですねぇ
心して頂かなくては
レースには多くの日本人も参加しているようです
今日がみなさんにとっていい日でありますように
こんにちは。Chicoです
お菓子の教室で「パリブレスト」を習いました
シュークリームと同じ要領です。
一般的にはプラリネのクリームをサンドするそうですが、
この日はコーヒークリームを教えていただきました。
バタークリームとメレンゲとコーヒーを合わせています。
濃厚でコクもあり、ガッツリいきたい気分の時にいいと思います
「パリブレスト」とはフランスパリとブレスト(ブルターニュ地方)の地名を
意味していて、昔、その間を往復して走る自転車レース(パリ~ブレスト~パリ略してPBP)を
記念して作られたお菓子だそうです。
形は自転車の車輪からきているそうですよ
そのレースは4年に一回開催され、今年も8月に行われるようです。
今年で17回目を迎え、世界で最古のライドイベントなんだとか
パリ~ブレスト間は片道600㎞、往復ですので1200㎞もの道のりを
90時間以内で自転車で走るという、何とも過酷なレースです
こんなお気楽に作って楽しんでいますが、
大変な歴史と共に歩んできたお菓子なんですねぇ
心して頂かなくては
レースには多くの日本人も参加しているようです
今日がみなさんにとっていい日でありますように