こんにちはrincoです
みなさんのゴールデンウィークはどんな感じなんですか??私はカレンダー通りなので、今日は3連休の真ん中ということになります
だから、いつものお休みとあまり変わらない気分ですが、以前からGWに絶対にやるぞ!と思っていた事を色々済ませてやっと落ち着いた感じです
でも、性格上ついつい無理をしてやり通してしまうので、かなり疲れちゃって・・・・・
そう言えば、私、自分だけの為にしっかりとコース料理を作った事ないなあ(普通ない??)って思って、今日は冷蔵庫にあったものを消費すべく、でも特別感を味わえるようなランチコースを作ってみました
グリーンピースのスープ♪上の生クリーム以外、乳製品は使っていませんリコッタチーズがあればもっとよかったなって思います
グリーンピースは冷凍のものですが、たしか「スイートグリーンピース」って書いてあって、かなり甘みが強くてと~っても大満足
でも、香りはやっぱり生の物にはかないませんが、即席で作ったにしては上出来でしたよ♪冷凍野菜ってなかなかいいかもしれませんね
パテ・ド・カンパーニュ♪初めて作ったと思っていたら、過去に習っていましたスパイスは自分で調合して10種類使っています
これを先日作っておいたので、何だか今日はコースにしてみようと思ったのです時間と手間はずいぶんかかりましたが、
空き時間(?)があるので、全く苦にならなかったです味は、まだまだ改良が必要ですが、と~っても美味しかったですいつもの自画自賛ですが
サーモンのムニエル、ケッパーソース♪ケッパーは酢漬けのものを、とくにお酢を切らずに使って少し酸味のあるソースに仕上げていますので、
さっぱりしています。塩気はアンチョビと、サーモンにふっている塩だけですが、十分でした
いつも冷凍庫に入っている、「基本のトマトソース」があるのですが、それはジップロックに薄くのばして冷凍してあるので、ちょっとだけパキッと
折って、ソースの中に加えています
ちなみに、バジルとイタリアンパセリはベランダ栽培のものです
ポルチーニ茸のリゾット♪一日1回はお米を食べないと不安になる私は、最初からリゾットを作ろうと決めていました
あしまったマッシュルームが少し残っていたので、これも一緒に入れようと思っていたのに~今頃気付きました
まあ、いいんですが、これもとっても美味しくできたと思いますいつもの味で満足でした
最後はコーヒーですっきり今日はデザートはありませんのでこれで終了となります
いつも思うんですけど、どうして自分のために作った物って、いいかげんに作っても美味しく出来るんでしょうかね・・・・
誰かの為に作りたいけど、誰かの為だと思うと、ちょっと力が入り過ぎちゃっていっつも「もう少し美味しいはずだったのになあ」って
思ってしまいます
今日のお料理は、パテ・ド・カンパーニュ以外は本当にあっという間に出来てしまうのでレシピなんて見ないで作ったのですが、その方がなんか
調子良かったりして・・・・
でも、そんなことはいいとして
初めて自分の為だけにこんなお料理を作ったのですが、時々はいいかなあって思いました
一皿食べる度に、使った鍋やお皿等の洗い物をやってしまうので、これだけ食べ終わるのに一人で2時間かかってしまいましたが、
そうやってゆっくりゆっくり準備して、時間を気にしないでベランダのハーブを眺めながら(まだまだ小さいのですがね)、
美味しいなあ~って食べるのって本当に幸せですそのうえ、冷蔵庫にあったものだけで作ったので、何だかちょっとエコ的な感じがして
はあ、久しぶりにゆっくりしたお昼を過ごしました
でも、もうお休みはあと1日と少ししかありません
これを書いたらまたちょっとやることが
でも、きっとこういう日々が幸せで贅沢なんだなと感じます。毎日を一生懸命過ごさなくてはと思います
みなさん連休はいかがお過ごしですか??カレンダー通りの人は、明後日はお仕事ですね
遊びも仕事もその他色々一生懸命いきましょうね
みなさんのゴールデンウィークはどんな感じなんですか??私はカレンダー通りなので、今日は3連休の真ん中ということになります
だから、いつものお休みとあまり変わらない気分ですが、以前からGWに絶対にやるぞ!と思っていた事を色々済ませてやっと落ち着いた感じです
でも、性格上ついつい無理をしてやり通してしまうので、かなり疲れちゃって・・・・・
そう言えば、私、自分だけの為にしっかりとコース料理を作った事ないなあ(普通ない??)って思って、今日は冷蔵庫にあったものを消費すべく、でも特別感を味わえるようなランチコースを作ってみました
グリーンピースのスープ♪上の生クリーム以外、乳製品は使っていませんリコッタチーズがあればもっとよかったなって思います
グリーンピースは冷凍のものですが、たしか「スイートグリーンピース」って書いてあって、かなり甘みが強くてと~っても大満足
でも、香りはやっぱり生の物にはかないませんが、即席で作ったにしては上出来でしたよ♪冷凍野菜ってなかなかいいかもしれませんね
パテ・ド・カンパーニュ♪初めて作ったと思っていたら、過去に習っていましたスパイスは自分で調合して10種類使っています
これを先日作っておいたので、何だか今日はコースにしてみようと思ったのです時間と手間はずいぶんかかりましたが、
空き時間(?)があるので、全く苦にならなかったです味は、まだまだ改良が必要ですが、と~っても美味しかったですいつもの自画自賛ですが
サーモンのムニエル、ケッパーソース♪ケッパーは酢漬けのものを、とくにお酢を切らずに使って少し酸味のあるソースに仕上げていますので、
さっぱりしています。塩気はアンチョビと、サーモンにふっている塩だけですが、十分でした
いつも冷凍庫に入っている、「基本のトマトソース」があるのですが、それはジップロックに薄くのばして冷凍してあるので、ちょっとだけパキッと
折って、ソースの中に加えています
ちなみに、バジルとイタリアンパセリはベランダ栽培のものです
ポルチーニ茸のリゾット♪一日1回はお米を食べないと不安になる私は、最初からリゾットを作ろうと決めていました
あしまったマッシュルームが少し残っていたので、これも一緒に入れようと思っていたのに~今頃気付きました
まあ、いいんですが、これもとっても美味しくできたと思いますいつもの味で満足でした
最後はコーヒーですっきり今日はデザートはありませんのでこれで終了となります
いつも思うんですけど、どうして自分のために作った物って、いいかげんに作っても美味しく出来るんでしょうかね・・・・
誰かの為に作りたいけど、誰かの為だと思うと、ちょっと力が入り過ぎちゃっていっつも「もう少し美味しいはずだったのになあ」って
思ってしまいます
今日のお料理は、パテ・ド・カンパーニュ以外は本当にあっという間に出来てしまうのでレシピなんて見ないで作ったのですが、その方がなんか
調子良かったりして・・・・
でも、そんなことはいいとして
初めて自分の為だけにこんなお料理を作ったのですが、時々はいいかなあって思いました
一皿食べる度に、使った鍋やお皿等の洗い物をやってしまうので、これだけ食べ終わるのに一人で2時間かかってしまいましたが、
そうやってゆっくりゆっくり準備して、時間を気にしないでベランダのハーブを眺めながら(まだまだ小さいのですがね)、
美味しいなあ~って食べるのって本当に幸せですそのうえ、冷蔵庫にあったものだけで作ったので、何だかちょっとエコ的な感じがして
はあ、久しぶりにゆっくりしたお昼を過ごしました
でも、もうお休みはあと1日と少ししかありません
これを書いたらまたちょっとやることが
でも、きっとこういう日々が幸せで贅沢なんだなと感じます。毎日を一生懸命過ごさなくてはと思います
みなさん連休はいかがお過ごしですか??カレンダー通りの人は、明後日はお仕事ですね
遊びも仕事もその他色々一生懸命いきましょうね