こんにちはrincoです
先日、白タマネギのストックを作りましたまあ、要するに『飴色タマネギ』ではなく白く炒めたタマネギということです
私が時間がある時にいつも『白タマネギを作ってるんだ』ってお友達に言ったら、今度作る時はブログに載せてと言われたので
きっとみなさんには必要ないかと思いますが、そのお友達の為に今日は載せてみたいと思います
なぜ白タマネギかっていうと、これからの季節、グリーンピースやヴィシソワーズなど色の美しいスープを作る機会が増えますが
その時に欠かせないのがタマネギなのですよね。でも、これに色をつけてしまうと、仕上がりの見た目に影響しますので白く作ります。
でも、季節に関係なくオニオングラタンスープを作りたい時は、この白タマネギをさらに炒めれば良いわけで、
1度手間をかけてストックを作っておくと、いつでも美味しいスープやカレー作りが気軽にできるというわけ
ではでは早速
いつもこんなにたくさん作ります♪ちなみに左のスライサーはキャベツもそのままスライス出来る優れもの深夜の通販で買いましたよ
薄ければ薄いほど早く炒める事ができますから、出来るだけ薄くスライスしましょう
必ずこの方向でスライスして下さいね
根っこを残して、この方向でスライスすると、持ち手が安定しているし外の皮のおかげでさらにスライスしやすいのです
これは、耐熱ボウルの大ですが、これ2つ分ありますので、最初からフライパンだとかなり大変なので、レンジでチンします
小さじ1くらいの塩をまぶしてラップをふんわりかけて、6分~7分すると水分が出て来て、しんなりした感じになります
と~っても熱いので取り扱いには気を付けてくださいね
左が少し炒めたところ♪右が炒め始めです。ボールの中の水分も全部一緒に入れて、中火で炒め始めて水分がなくなってきたら弱火にして
じっくり焦がさないように炒め続けます
左が炒め終わり♪目安は量が減って食べてみて甘かったらOKです
とにかく焦がさない事が大切で、これを作るとYシェフから『焦げたら捨てて』とあっさり言われた言葉が衝撃的でその時プロってそういう事なんだな~と
少しそういう事を思った事をいつも思い出し懐かしい気持ちになります
これを、60gと120gに小分けします♪60gは、タマネギ約半分を炒めると60gくらいになり、タマネギ1個分を炒めると120gくらいになるので
少し手間ですが、実際作る時はとっても便利なんですよね
そして、ジップロックに入れて冷凍庫へ好きな時に使えます
というわけで、みなさんもタマネギが余ったりたくさん買い過ぎた時には、ストックを作っておくと良いですよ~
しかも、何だか集中出来て『無』になれたりしますから
先日、白タマネギのストックを作りましたまあ、要するに『飴色タマネギ』ではなく白く炒めたタマネギということです
私が時間がある時にいつも『白タマネギを作ってるんだ』ってお友達に言ったら、今度作る時はブログに載せてと言われたので
きっとみなさんには必要ないかと思いますが、そのお友達の為に今日は載せてみたいと思います
なぜ白タマネギかっていうと、これからの季節、グリーンピースやヴィシソワーズなど色の美しいスープを作る機会が増えますが
その時に欠かせないのがタマネギなのですよね。でも、これに色をつけてしまうと、仕上がりの見た目に影響しますので白く作ります。
でも、季節に関係なくオニオングラタンスープを作りたい時は、この白タマネギをさらに炒めれば良いわけで、
1度手間をかけてストックを作っておくと、いつでも美味しいスープやカレー作りが気軽にできるというわけ
ではでは早速
いつもこんなにたくさん作ります♪ちなみに左のスライサーはキャベツもそのままスライス出来る優れもの深夜の通販で買いましたよ
薄ければ薄いほど早く炒める事ができますから、出来るだけ薄くスライスしましょう
必ずこの方向でスライスして下さいね
根っこを残して、この方向でスライスすると、持ち手が安定しているし外の皮のおかげでさらにスライスしやすいのです
これは、耐熱ボウルの大ですが、これ2つ分ありますので、最初からフライパンだとかなり大変なので、レンジでチンします
小さじ1くらいの塩をまぶしてラップをふんわりかけて、6分~7分すると水分が出て来て、しんなりした感じになります
と~っても熱いので取り扱いには気を付けてくださいね
左が少し炒めたところ♪右が炒め始めです。ボールの中の水分も全部一緒に入れて、中火で炒め始めて水分がなくなってきたら弱火にして
じっくり焦がさないように炒め続けます
左が炒め終わり♪目安は量が減って食べてみて甘かったらOKです
とにかく焦がさない事が大切で、これを作るとYシェフから『焦げたら捨てて』とあっさり言われた言葉が衝撃的でその時プロってそういう事なんだな~と
少しそういう事を思った事をいつも思い出し懐かしい気持ちになります
これを、60gと120gに小分けします♪60gは、タマネギ約半分を炒めると60gくらいになり、タマネギ1個分を炒めると120gくらいになるので
少し手間ですが、実際作る時はとっても便利なんですよね
そして、ジップロックに入れて冷凍庫へ好きな時に使えます
というわけで、みなさんもタマネギが余ったりたくさん買い過ぎた時には、ストックを作っておくと良いですよ~
しかも、何だか集中出来て『無』になれたりしますから