Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

アイシングクッキー ムーミン&ミー  

2015-06-29 23:46:35 | 手作りお菓子




こんにちは。chicoです

先日、ムーミン&リトルミーのクッキー型を見つけ、早速焼いてみました
写真を撮り忘れましたが、ムーミン型で、耳を取ると、スヌーピーもできます
でもちょっと太っちょ

最近の私の生活・・・月に3~4回のアイシングクッキーレッスン、
大体週に1回、ケーキ屋さんでアイシングクッキーの製作、月に1回の「子ども料理科学教室」アシスタント兼
食育アドバイス。
あと、これに、趣味でお菓子教室、お料理教室、アクセサリー教室通い

こんな感じで、適度に忙しい日々を送っております

「子ども料理科学教室」、先日第4回目を終了しましたが、とても好評でした

このお教室では、小学館が発行している「小学一年生」の「ひらめきキッチン」のコーナーを監修している、
元小学校教諭の先生が考案したレシピを元に、
管理栄養士さんを含む、スタッフ4名で事前に入念な打ち合わせを行って、開催しています。



「料理は科学」を合言葉に、メニューの中に隠れている「科学」の部分を引き出し、
こどもの「なぜ?」に実験で答えます。そこには驚きと感動が詰まっています♪

今月のメニューは主に、パエリアとポンデケージョ。
黒豆を入れたパエリア・・・あるものを入れると可愛いピンク色にパッと変わっていきます♪
子供のなぜ?・・・を引き出しながら、実際に実験をしていきます・・・


実験後・・・管理栄養士の先生方が、それについて、図や絵を使ってわかりやすく説明してくださいます。


また、今度は、別の講師がパエリアのふるさと、スペインについて、地図やイラストを用いて、お話をして下さいます。

パエリアに欠かせない、サフラン・・・なぜ、あんなに高いのでしょう?
それについても、子供たちに意見を出してもらいながら解説していきます。


ポンデケージョは、「小学一年生 6月号」に掲載されたのですが、なんと、
身近な食材片栗粉を使って作ります。何故膨らむのか?
元、公立小学校教諭でクックエデュケーション代表から詳しい説明が(この日、たまたま東京から帰ってこられていたのです♪)。
さすが学校の授業という感じでグイグイ引き込まれていきます

この教室には大人も子供も沢山の「へぇ~」があり、とても楽しいのです♪



ポンデケージョはこんなにきれいにふっくら出来上がります♪
外はカリッ、中はモッチリ・・・とっても美味しい

頭を使った後に、自分たちで作ったお料理を試食・・・美味しくない訳がありません





お食事が終わった後は、最後に私の方から食育をテーマにしたお話を少しさせて頂きます
子供たちもお母様方も真剣に耳を傾けてくださるので、緊張しっぱなしですが
一生懸命にやらせて頂いています
最後は、みんなで声をあわせて、この合言葉


「料理は科学
「ひらめきキッチン

みんなの笑顔がわすれられません


また、このお教室で会いましょうね




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