Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

月曜日の楽々弁当・・・甘辛鶏弁当

2019-05-27 11:13:54 | お弁当




甘辛鶏弁当
鶏モモ肉
酢の物(もやし わかめ カニカマ 大葉 ごま)
ぬか漬け(きゅうり 大根 人参)
梅干し
雑穀米


こんにちは。Chicoです

今日の楽々弁当はこちらです

「朝から揚げ物はちょっと・・・」という声をよく聞きます

今日は揚げ焼きにしてみました
もも肉に片栗粉をまぶし、フライパンにやや多めの油をひいて、鶏肉に火を通したら、
余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。

そこに甘辛調味料(砂糖、しょうゆ、みりん)を絡ませて、
水分が飛んでなくなるまで火を通します。

私は、お弁当には適度な油はあったほうが良いと思っています。
満腹感が得られますし、腹持ちが良いので、長い午後を乗り切るのには良いです

そして、お弁当には不足しがちのお野菜もできるだけ取り入れ、
主菜がこってりしている時は、さっぱり仕上げたお野菜を添えるように心がけています。

例えば、今日のような主菜の時は煮物などより、酢の物や塩コショウで炒めたようなの副菜の方が合うかな~と
勿論都合でそうならないことも多々ありますけどね

子どもたちが、もやしが大好物なので、よく使います
この日は酢の物として。
もやしをボイルして、ざるに揚げてボールに移したら、冷めないうちにすぐに塩を振ります。
後は、わかめ、かにかま、大葉を加え、ポン酢+リンゴ酢で味を調え、最後はごま油とすりごまを振りかけます
味付けをポン酢だけで済ませようとすると、お弁当に詰めるときに水分が多くなってしまいます
それで、もやしには必ず塩をします。
最終的に味を調えるときも塩を使うこともあります

あとは、ぬか漬けでさらにお野菜をプラス。
こちらは自家製です

キュウリや人参、大根は切ってそのままお弁当に入れるわけにはいきません
しかし、ぬか漬けや、酢漬けにしたものなら、取り出してサッと使え、しかも栄養効果もアップしますので良いですよね
本当はおかずがもう一品あったら良いのかもしれませんが…月曜なのでごめんなさいね・・・ということで

その代わりと言っては何ですが・・・甘辛を少し濃いめにして、ご飯をぎゅうっと詰めました


参考になればうれしいです

それにしても、トキ山さんお手製のデザート・・・おいしそうですね~~~
みかんを立てているところが何ともかわいらしい


今日も皆さんが美味しいもの食べて、幸せいっぱいに過ごせますように

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