Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

孫悟空が食べた桃&山梨県「笛吹川フルーツ公園」の感想♪

2017-09-17 11:34:09 | 自然♪
こんにちは
rincoです
先日山梨へ行って、孫悟空が食べた桃と言われる「蟠桃」という珍しい桃に出会いました

平たい形です♪


断面です♪


食べてみたら、ちょっと硬めですが美味しかったです
買う時お店の方が「少し置いておけば、熟れてくるから・・・」とおっしゃっていたのですが、待てども待てども硬い桃でしたが、
甘みはありました。硬めの果物が好きな私には好みな感じでした
一部は、ぬか漬けにして美味しくいただきました我が家的には、硬い桃のぬか漬けは「アリ」なんですよね

そして山梨といえば、様々な公園があって、いつも行く所行く所で感激するのですが・・・
今回の「笛吹川フルーツ公園」も凄かったです
何が凄いって、とにかく広大な敷地に色々な遊び場があり・・・・う〜ん、うまく言い表せない
とにかく駐車場も入園料も無料なのに、整備のされ方が半端なくて、とにかく子供も大人も楽しめる素晴らしい公園でした
そしてそこにたどり着くまでの間、果樹園の道を通るのですが、「フルーツ王国山梨」という感じの雄大な景色も見れてよかったです

これ、ある公園内の本の一部の景色♪ほんの一部すぎてすみません何だか色々忙しくて

もしも山梨へ行かれて、機会があれば行ってみられては??でも、ここ以外でも色々楽しめる場所が山梨にはあるんですよね・・・
蟠桃は初めて見ましたので、山梨でもどこにでもあるわけではないみたいです。もしも出会えたら一度ご賞味あれです


ではではまた


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久しぶりのお料理教室開催♪

2017-09-15 11:10:33 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです
昨日はこちらに戻ってきてから初めてのお料理教室を開催しました
京都に行く前は神奈川で開催しておりましたし、住まいもそちらでしたが、今回は千葉に越して参りましたので、全く知り合いもおりません
それに、まだ教室開催に向けての準備もしておりませんので当然生徒さんが集まるわけもなく・・・・そうしたら、神奈川時代の生徒さんが千葉にお家を建てられて、
また私にレッスンをして欲しいとお声をかけていただきました
それで、今回は「チーズケーキ」をリクエストいただきました
ご依頼がある少し前にうちに来てくださり、その時にお出ししたチーズケーキを気に入ってくださって・・・
私は、お料理には執念にも似た熱意があるのですが、お菓子は焼きっぱなしのお菓子しか興味がなく、そういう気持ちで人に教えることはしたくなあと思っておりました。
でも、このチーズケーキは情熱を持ってレシピ作りができたので、せっかく「このチーズケーキを習いたいです」と言っていただけたので、今回は珍しくお菓子の講座となりました

最初はここまでのレシピでしたが・・・・・


何度も試作を繰り返すうちに、上にクリームを塗るタイプに変更しました。もちろん、塗らなくてもそれはそれで完成した味になっておりますので、気分や手元にある材料によってどちらのパターンでもオススメな美味しさなのです
しかし、本当はクリームにもう少し細工して見た目を変えているのですが、そのお写真がうまく撮れておらず・・・ショック・・・

自分で撮った「断面が美しく切れる方法」動画をご覧いただいたり(これが本当に恥ずかしかったのですが)、保存方法など姑のようにお教えしましたすごく生徒さんが喜んでくださって、久しぶりの感覚に私も心トキメキました
私は、自分からグイグイいけないタイプで、しかもグイグイ来られるのも病的に苦手という、「本当に先生とかできるんですか?日常生活大丈夫ですか?」的な性格なので、
その生徒さんには次回の事は私からは口にしませんでした。もしもただ単純にこのチーズケーキだけを作りたくて、定期的には教わる気がなかったらお互い気まずいですから
でも、生徒さんが「次からまたお料理を教えていただけますか?今回勝手にチーズケーキをお願いしてすみませんでした」と言って下さり、こちらの方が恐縮してしまいました。
優しさに溢れた素敵な方だなあと心から思いました
また次回からお料理を心を込めてお教えしたいと思います


では良い一日をお過ごしください



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ハヤシライス♪

2017-09-14 10:36:33 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
昨夜はハヤシライスを作りました

お写真があまりにも暗いので、サイズも小さいままがいいなって・・・・今日はこんな感じです♪
コーンポタージュスープと、コールスロー、瀕死のイチヂク

ハヤシライスは、丸善カフェのハヤシライスが私の中での最高峰なのですが、絶対に再現は無理なレベルなので自分なりに色々工夫して作っています。
いつもはチョコレートかインスタントコーヒーを隠し味にれるのですが、今日はどちらも入れて、みりんもちょいと加えています。
そして、いつも思うのですが、赤ワインは最初に煮切った方が(煮切りみりんのように)美味しいような気がします
通常は、具材を炒めたり煮込む時に加えて、使うのですが、何度やっても煮切りワインにした方が好きな味に仕上がります。
色々試して、いつかは「丸善カフェに少しは近づいたかな?」と思えるようになりたいなあ

実は今からレッスンをするのです。久しぶりです
しかもチーズケーキお菓子は教えない主義でしたが、今回はご依頼があって・・・

喜んでいただけるように今日も頑張ります


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久しぶりのシンガポールチキンライス♪

2017-09-13 09:52:10 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
昨夜は数年ぶりに、シンガポールチキンライスを作りました

ひき肉のアジア風サラダも♪ソースは3種類。一つは市販のスイートチリ。ダークソイソース(売ってあるのを見たことありません)を真似た甘いお醤油。もう一つは、ネギダレ
このネギダレ、本当に美味しいのですが、油の量を知っているので私はあまり食べません
シンガポールチキンライスを作る時、スープも一緒に出来てしまうのがありがたいです
このレシピを作る時、色々食べ歩いたなあとしみじみ思い出しますSさんとも行ったなあ
6年ぶりくらいに食卓に登場したわけですが、M君は食べた後10回くらい「美味しかった」と言っていました
でも、トキ山さんはお肉は大好きでしたが、ご飯はちょっと大人の味で苦手みたいでした

ではでは、今日も素敵な一日をお過ごしください


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イワシの甘酢あんとぬか漬けにしたもの♪

2017-09-12 09:54:18 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
昨夜は、イワシを食べました
私は、生姜で骨が柔らかくなるまでコトコト煮て、骨ごといただくのが好みなのですが・・・・
うちの男どもがそれを許してくれず
全ての骨を取り除いた後、さらにフードプロセッサーで細かく攪拌して、丸めて揚げました。
先日の鰺はハンペンを加えてふんわりさせましたが、今回はイワシのみで

他は、カリフラワーのすり流し、ナスの揚げ浸し、甘長唐辛子とジャコの炒め物、ぬか漬け等・・・
ちなみに、ぬか漬け、、今回も懲りずにシャインマスカットもありますが、いつまで待っても硬い桃が家にあったので、それも漬けてみました
これはなかなかいいかなってもうすぐ柿の季節なのでそれも漬けてみようと楽しみ
今、ブログを書いているうちに、さっき朝食に出したリンゴが2切れ余っているので、それも漬けてみますね。
また明日か明後日あたりに結果をご報告します



ちなみにうちの簡易ぬか床はこちらです↑
S&Bさんのもので、マルエツで購入しましたよ


ではでは、今日も良い一日でありますように



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