Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

鰺のハンバーグ♪

2017-09-05 10:18:42 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
急に涼しくなりましたね私は早速風邪っぽいです
熱などはほとんど出ないのですが、喉と鼻が微妙です・・・・。これ以上ひどくなりませんように

さてさて、旬の鰺でハンバーグを作りました
千葉の郷土料理で「さんが焼き」と言って、なめろうを焼いたお料理があります
それにハンペンを加えて、ふんわり感を出したハンバーグにしました

ハンペンは、海老シュウマイのつなぎにも使えますので、当然鰺との相性も問題なし
カサ増しにもなりますしね

そして、食べる時のソースなのですが、この手のお魚料理って基本的に大根おろしとポン酢が一般的で、今までそうしてきました。
でも、トキ山さんが「あのお魚のタレ(先日のサンマの蒲焼のタレ)がいい、絶対
と強く言ってきたので、そのタレとポン酢を使うことに・・・

軍配は、トキ山さんもM君も絶対に蒲焼のタレがいいそうです
これからは、蒲焼を作る時は多めにタレを作っておいて、数日後はお魚ハンバーグを作ろうと心に決めたrincoなのでした


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ



焼き餃子の焼き色♪

2017-09-01 10:52:00 | お家でごはん♪
 こんにちは
rincoです
餃子って慣れてしまえば焼くのは案外簡単だったりするのですが、結局は「フライパン」の力が大きいと焼き餃子仲間(?)は言います
確かにそうなのですよね。
最近、フライパンを変えたのですが、あれ?って言うくらい簡単に綺麗な焼き色がつきました。

ぎゅうぎゅうに詰めて・・・・


こんな感じ♪
前のフライパンだと、細かく焼き色をチェックしていた気がしますが、今回は特に何もせず・・・・

ちなみに、フライパンは底が厚めをアピールしている物だったら、基本的にはどこのでも大丈夫な気がします
今回はティファールなのですが、もう一つ、通販でとにかく「底が厚い」と言うのをアピールしていた激安フライパンがあったのですが、そちらもかなり良い仕事をしてくれてました
しかし、餃子って奥が深いですね餃子の味ってどうやったら安定するんだろうか・・・

今日から9月、早いものですね
今月も頑張りましょう


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ