Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

『CACAO MARKET by MARIEBELLE』 

2018-11-25 00:01:19 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは。Chicoです
先日、友人からこんな素敵な・・・かわいい・・・夢のあるチョコレートを頂きました


鉄製の、両てのひらにちょうど収まるくらいのかわいいBOXと言い、リボンと言い・・・かわいくてしばらく眺めていました
私好みのパッケージに胸が高鳴りますハートを鷲掴みにされました
私は、何でも、リボンやその結び方ひとつにも目が留まるのです
このリボンをほどいたら、もうこんなきれいには結べないなぁ・・・と思いながら・・・
静かに恐る恐る・・・でも期待にワクワクしながらそっとリボンをほどいて・・・
箱のふたを開けますなんということでしょう~


チョコレートの宝石箱や~
私のワクワクを裏切らなかった・・・本当に宝石箱
無造作に(計算していると思いますが)詰めてある感が、また、夢があります

因みにこのチョコレートはわざわざお取り寄せしてくれたのだそうです
見たことないはずです・・・
Eさん、本当にありがとうございました

私もこんな素敵な箱に自分のクッキー詰めたいな
無造作に・・・計算して
そして夢を感じるような・・・そんなスイーツを作りたいぁ



いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ


『色鮮やかなきれいな花に囲まれた湖に、美しい白鳥が一羽静かに佇んでいる』

2018-11-24 00:02:17 | 手作りお菓子




こんにちは。Chicoです
三連休中、皆さまいかがお過ごしでしょうか。勿論お仕事の方もいらっしゃいますよねお疲れ様です

写真のデコレーションケーキ・・・とっても素敵な大人の女性のお誕生日祝いでオーダーを受けました
お仕事もバリバリこなし、いつもおしゃれに気を配り、とても華やかな方です。


『色鮮やかなきれいな花に囲まれた湖に、美しい白鳥が一羽静かに佇んでいる』


その女性をイメージしたケーキです


素晴らしい一年となりますように


昨日はmieが珍しく熱を出し、一日家におりました。午後からは熱もほぼ下がり、食欲も出てきたのでもう大丈夫かと思います
最近急に寒くなって参りましたので、皆さんもくれぐれもご自愛のほどお過ごしください

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ


和牛ステーキ弁当 おすすめ調味塩

2018-11-23 01:27:34 | お弁当

佐賀牛ステーキ
野菜炒め(玉ねぎ もやし)
卵焼き(大葉)
酢の物(玉ねぎ きゅうり わかめ かにかま 胡麻)
かぼちゃの煮物



こんにちは。Chicoです
たまにはプチ・リッチに色々ブランド牛はありますが、私は伊万里牛、佐賀牛が好きです
とっても美味しいです

しかし、あまりサシが多いと、冷めたお弁当の場合、脂がしつこく感じるようで
フライパンではなく、脂が落ちるタイプのグリルパンで低温でじっくり焼いてます


STAUB グリルパン

低温でゆっくり火を通すことによって、柔らかく焼きあがります。
そしてステーキの味付けはこちらを使います



スパイス調味料『ステーキスパイス』
とっても美味しいのですステーキは、これで食べたい
ただ、私のこだわりではあるのですが、化学調味料(アミノ酸等)が入っているので、常用は控えています。

私が常用している調味塩は、こちら

岩塩&ハーブ調味料『クレイジーソルト』


こちらもとってもおいいしいのです
御覧の通り化学調味料無添加です。しっかり味がついているので、野菜炒め、スープ、ポトフ、チキンソテーなどなどによく使っていますしかし、味に特徴があるので、どれもこれもに使っていると、味にメリハリが無くねり、飽きてしまうかもしれません…。


そして、もう一つ、私が愛してやまない調味塩があるのです
常に2つか3つはキープしており、ちょっとしたお礼などに差し上げたりもしています。
このお塩については、詳しく説明したいので、また日を改めさせてください
必ず数日中にはUpいたします

今日も良い一日でありますように


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ


『たべられるアート?!』

2018-11-22 07:26:54 | キャラ弁


こんにちは。Chicoです
これは、ハロウィンの頃のMieのお弁当ですが・・・今日ご紹介したいのが、サンドイッチについているハロウィン・・・


『たべられるアート』と呼ばれるこちらです


でんぷんでできているそうで、シール感覚で使えます






キッチンハサミで切り取って貼るだけ
パンのように水分が全くない食材には、刷毛などで食材の貼りたい部分を少し湿らせるを必要があります。




同じくMieのお弁当


こちらも
しかし、ご飯に貼るのは大不評でした二度とやめてくれ・・・と
シールのでんぷんが、口の中で不快に感じるとのことでした。
ハンバーグのソースの上にも貼ったのですが、何かさっぱりわかりません

お友達からは「かわいい」と好評だったようです
Mieは使えませんが、お手本のように、ゆで卵やスライスチーズなど良いかもしれませんね

ご興味ありましたら是非

今日も良い一日でありますように



いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ








ついにミスドのピカチュウゲットだぜ!&今さらですが、栗ご飯♪

2018-11-21 09:27:23 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
rincoです
トキ山さんのために、ミスドのピカチュウドーナツをゲットしました1回目は完売で、明日はいつ頃できるのか?と確認して翌日買いに行きました

お店で手作りのミスドさんですから、かなり仕上がりに差があるそうですが、うちのピカチュウはイケメン君でした
トキ山さんは耳から食べていましたよ

そして今さらですが、栗ご飯を先日作りました
栗は生の栗を冷凍したものを使っています。
私はシソやバジル系以外のお野菜のほとんどを冷凍しています。例えば人参サラダを作った後の余った頭と先端部分などは、無理して最後まで使わず、包丁で小さく切って、ジップロックで冷凍。ピーマンのヘタの部分も全て刻んで冷凍。。。とにかく冷凍だらけですが、パパっと使えて便利です
話が逸れましたが、

今回は、栗ご飯以外に、鶏肉と栗の煮込み、手作り寒天、渋皮煮(ラスト3個のうちの1個)等々・・・・
渋皮名人から渋皮煮を教わったのですが、実際に作り始めの時間が遅過ぎて、夜通しで作ることになり、渋皮煮に対するトラウマが・・・・
今回の感想2つ私的には「利平栗」は渋皮煮には向かないのかな?煮崩れしないけど、堅すぎるかな・・・という事。
そして、早めの時間に作り始める事・・・・ですかね来年はこの2つを頭に入れてトラウマ克服したいです

そうそう、前日の記事でchicoさんが姿勢のことを書いていましたが、私もとっても姿勢が気になり、今では料理中は基本的に背中ベルト(?)みたいなものを装着しております。
背中が伸びて気持ちいいですし、作業中も背筋を意識できますし、これは続けていきたいなと思っております。あまり長時間使うのは良くないかもと思い、とりあえずは調理中だけ使っております

ではでは良い一日をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ